Новое понимание того, как происходят мозговые процессы в нашей голове, может в один прекрасный день позволить ученым разобраться во времени. Новые исследования показывают, что хронометраж в мозге является децентрализованным, с различными нейронными цепями, имеющими свои собственные механизмы синхронизации для конкретных видов деятельности.
Это не только повышает вероятность искусственного манипулирования восприятием времени, но это открытие может также объяснить, почему смысл наших временных изменений отличается в различных условиях, например, когда нам весело или мы находимся в состоянии стресса.
Двое исследователей из Университета Миннесоты в Миннеаполисе обучили макак выполнять задачи, требуя от них перемещать взгляд между двумя точками в течение одной секунды. Несмотря на внешние сигналы, чтобы помочь им следить за временем, после трех месяцев обезьяны научились двигать глазами между точками со средним интервалом 1,003 и 0,0973 секунд соответственно.
Используя электроды, ученые затем записали активность мозга в 100 нейронах боковой коры теменной доли головного мозга обезьян, области, связанной с движением глаз, когда они выполняли поставленную задачу.
Они обнаружили, что активность этих нейронов снизилась между каждым движением глаз в обычном порядке, что позволило им предсказать, когда следующее движение будет происходить. Более быстрый темп означал, что они будут перемещать взгляд, прежде чем время истечет.
Результаты этого эксперимента показывают, что ученые могут в один прекрасный день быть в состоянии управлять субъективным опытом прохождения времени, касающегося нейронных связей, которые указывают на его прохождение в наших мозгах. И это также предполагает объяснение, почему при определенных условиях появляется субъективное ощущение того, как много времени прошло.
Когда человек находится в состоянии стресса, например, это влияет на количество химических веществ, таких как адреналин, вырабатываемых в мозге, а адреналин влияет на уровень нейронной активности.