Газета "Наш Мир" br>Гамбург – Казалось, что народ майя хорошо защищен: с помощью каналов и плотин они собирали дождевую воду, а водохранилища и фильтрационные системы снабжали этот народ водой во время засухи. Но даже подобного рода изощренная техника в конечном итоге не смогла им помочь. Постоянно повторяющиеся периоды засухи привели к гибели этой культуры, сообщают исследователи в статье, опубликованной в специализированном журнале Science.
Ученые нарисовали картину медленного умирания. Все новые периоды засухи поначалу ослабили цивилизацию майя, подчеркивает руководитель исследовательской группы Дуглас Кеннетт (Douglas Kennett) из Пенсильванского государственного университета. В конечном итоге этот народ полностью исчез.
Ученые из этой группы провели анализ известковых отложений в сталактитах, образовавшихся в пещерах Йок Балум (Yok Balum), расположенных в одном из районов Белиза, где в свое время процветала культуры майя. На основе изучения различных изотопов кислорода в каменных породах были реконструированы показатели выпадения осадков в период с 300 до 1100 года после рождения Христа.
Затем исследователи сравнили временную карту осадков с состоянием культуры, зафиксированным в многочисленных источниках. Так, например, специалистам удалось на основании анализа графических знаков установить даты произошедших конфликтов. Особенно полезным оказалось то, что представители народа майя составляли детальные календари жизни своих правителей.
В изменении климата были виноваты сами майя
Результаты показывают, что культура народа майя процветала в период с 400 по 660 год после рождения Христа. Росли города, повышался общий уровень благосостояния. Именно в этот момент народ майя жил в условиях выпадения обильного количества осадков. Но затем наступил засушливый период, и производство сельскохозяйственной продукции сократилось. Центральная власть постепенно ослабевала, и в результате государство распалось на отдельные общины. Цивилизацию майя ожидал полный политический и общественный упадок.
Окончательная гибель когда-то высокоразвитой культуры майя в конечном итоге совпала с двумя особенно сильными периодами засухи в районе 1020 и 1100 годов. От засушливого периода в тот момент пострадало и без того уже ослабевшее и расколотое на небольшие государства общество, подчеркивают исследователи. Именно засуха и стала причиной окончательного разрушения культуры майя.
«Воздействие изменений климата довольно сложно, и оно протекает в соответствии с различными временными шкалами. Резкие изменения климата, конечно же, являются всего лишь частью этой истории, - отмечает руководитель исследовательской группы Кеннетт в сообщении своего университета. – Предшествующие условия, потребовавшие усложнения структуры общества, создали, так сказать, сцену для позднейших проблем и упадка политических институтов».
По данным исследователей, проведенный анализ известковых отложений позволил получить наиболее точные данные относительно количества осадков в период существования цивилизации майя. Однако серию периодов засухи уже давно считали причиной гибели высокой культуры народа майя. Уже высказывались предположения относительно того, что майя сами стали причиной возникших климатических изменений. Высокая средневековая культура майя просто очень быстро развивалась, и корчевание лесов во многом способствовало ее гибели, подчеркнули исследователи в своих выступлениях на осеннем заседании Американского геофизического союза (AGU) в 2011 году. Не осознавая этого, народ майя приближался к своей катастрофе.
|