Последние исследования учёных показали, что так любимая многими мамами и бабушками каша не подходит для того, чтобы быть в качестве первого прикорма для маленьких детей.
Желудочно-кишечный тракт ребёнка до года еще не готов к тому, чтобы переварить углеводы. Таким образом сладости, многие виды каш, мучное категорически противопоказаны малышам до года. Овсяной, ячневой и пшенной кашам недостает многих микроэлементов и большинства других полезных веществ. Более того, в этих видах круп обнаружили вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, что содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает омертвение (некроз) ворсинок кишечника, за счет работы которых происходит всасывание в организм питательных веществ.
Манная каша, которую педиатры долгое время рекомендовали в качестве первого прикорма малышам, имеет другой серьезный недостаток: она богата фитином. Фитин способен изменить среду в кишечнике ребенка таким образом, что витамин D и кальций, поступающие с пищей, не всасываются в организм. Также после ее употребления наблюдается ухудшение всасывания железа.
Так что питание преимущественно манной кашей в течение долгого времени может привести организм ребенка к некоторым серьезным последствиям, таким как рахит, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также к частым простудам и хроническому насморку.
При всём при этом, манная каша - замечательный диетический продукт. Лишь только после проведенных исследований не рекомендовано давать её детям до года. После года манную кашу уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена, и его ферментативная система достаточно созрела. И все же, до трех лет детям манную кашу лучше давать в строго ограниченном количестве.
Валентина Иванова