К новости, долетевшей до нас через Атлантику, о том, что граждане США чуть ли не в массовом порядке подписываются за выход своих штатов из единого государства, можно относиться по-разному. Можно как к пустому курьезу, как к демонстрации штатов, большинство населения которых отдало свои голоса на недавних выборах за Митта Ромни, своего недовольства итогами выборов, или же как к предельно серьезному известию о сложившейся в Штатах кризисной ситуации, которая еще аукнется всему миру.
Можно отнестись к желанию сотни тысяч американцев обрести независимость от Вашингтона и нейтрально – как к недавно озвученной инициативной группой из подмосковного Домодедово идее о создании суверенной республики под юрисдикцией Евросоюза. Вроде и курьез, но, с другой стороны, идея-то имела под собой серьезные основания – не пустая блажь. Тема «независимости» в итоге заглохла, но поднятые той инициативной группой вопросы остались висеть в воздухе, и от них не отвертишься, сами не рассосутся.
Но в США обстановка, конечно, почище нашей домодедовской. К моменту публикации данной статьи количество американцев, желающих для своих штатов независимости, уже лихо перевалило за сотню тысяч. В масштабах страны, конечно, мизер, но все равно для Белого дома это пусть мелкая, но неприятность, хотя и вряд ли неожиданность. Кстати, сами петиции граждане и направляют непосредственно в Белый дом, размещая нехитрые тексты на официальном президентском сайте в разделе «Мы, народ». К вечеру вторника по Москве в адрес Обамы поступили просьбы о независимости от жителей штатов Техас, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Северная Каролина, Южная Каролина, Алабама, Джорджия, Флорида, Индиана, Мичиган, Теннесси, Луизиана, Кентукки, Арканзас, Колорадо, Северная Дакота, Орегон, Миссисипи, Миссури и Монтана.
Сами прошения отличаются по большей части краткостью: мол, мы, такие-то и такие-то, просим предоставить нашему штату такому-то право выйти из состава США и создать собственное правительство. Пишут коллективно и по отдельности. Наибольшей активностью подписантов отличился штат Техас: там число желающих отделиться перевалило отметку в 25 000, что, по американским законам, обязывает администрацию дать ответ. В его содержании можно не сомневаться, но куда интереснее будет форма. Давать советы американской администрации – дело неблагодарное и бесполезное, но было бы странно и неожиданно узнать, что из канцелярии в адрес техасцев последовала банальная отписка. Представляется, что ответ все же должен быть содержательным, а лучше с описанием, как правительство и лично Барак Обама планируют решать насущные проблемы простых американцев.
А проблем у них, если верить тамошним источникам, немало. Статус «мирового жандарма» не избавляет Америку от всего того негатива, который уже изрядно накопился и продолжает накапливаться, скажем, в финансовой сфере. О внешнем долге США будут складывать легенды – как, справедливости ради, и о действиях правительства по минимизации на этом фоне собственных репутационных потерь, которые в том числе позволили Обаме остаться у руля. Вообще претензий у американцев к родному правительству куда больше, чем это может показаться с наших берегов. Вот уже больше года продолжается гражданская акция «Захвати Уолл-Стрит» («Occupy Wall Street»), ныне перешедшая преимущественно в виртуальную сферу. Одним из требований протестующих было и остается, напомним, увеличение рабочих мест, также среди требований протестующих – справедливое распределение государственных доходов, банковская реформа и пр. В целом же протест объединен требованием социальной справедливости. Тут, конечно, ожидаемы язвительные ремарки в стиле, мол, «нам бы их социальную несправедливость». Но факты тем не менее говорят упрямо: не все спокойно в американском королевстве.
Впрочем, не все наблюдатели склонны излишне драматизировать сложившуюся ситуацию. Так, известный политолог, глава Центра политической информации Алексей Мухин в своем блоге настаивает на том, что проблема отделения ряда штатов остро не стоит. «Недовольство американских граждан продиктовано в основном социальными и экономическими обстоятельствами, а также желанием подчеркнуть особенно свободный стиль волеизъявления», – написал в своем блоге эксперт, при этом признав, что «появились некоторые политические обстоятельства, которые не позволяют жителям целого ряда штатов осознавать себя соединенными». При этом политолог не исключил и того, что данный вал петиций о независимости штатов есть не что иное, как некий проект обамовских пиарщиков «по раскрутке навыков кризис-менеджера своего патрона» с вероятной съемкой блокбастера в финале истории.
В свою очередь, его коллега, доктор политических наук и автор бестселлера «Крах доллара и распад США» (2009) Игорь Панарин в беседе с обозревателем KM.RU отметил, что данная кампания с петициями об отделении штатов может нести серьезные последствия как для Америки, так и для всего мира:
– Я думаю, что отнестись со всей серьезностью к этой акции определенно стоит, потому что жители практически уже порядка 25 штатов заявили о желании суверенитета, свободы от федерального процесса, процесс пошел лавинообразно. Я думаю, что мы сейчас имеем возможность наблюдать начало глобального процесса, который до сих пор сдерживался рядом факторов, среди которых – предвыборная президентская гонка.
Да, пока что петиции подписали порядка ста тысяч американцев, но, тем не менее, тут важна отправная точка, что действительно процесс начался, и он, как я предвижу, будет постепенно лишь набирать обороты. Конечно же, федеральные власти будут пытаться всячески блокировать эти сепаратистские процессы внутри страны, и в этой связи я хочу обратить внимание на недавние отставки глав ЦРУ и Пентагона. Таким образом, в Белом доме, очевидно, в полной мере осознают, что ситуация в стране складывается кризисная.
– Если предположить, что распад США все же свершится, – как это отразится на всем мире?
– А процесс уже, в принципе, идет, хотя и очень медленно. Свершившийся распад США неизбежно повлечет за собой глобальную трансформацию всего мира, зачатки которой мы с вами можем наблюдать уже сегодня.
Виктор Мартынюк