Газета "Наш Мир" br> Профессор Калифорнийского
Университета совместно с коллегами провела исследование, в котором
принимали участие всего 364 детей. Из них 207 — младше пяти лет.
У 95% детей превышен был безопасный
уровень содержания токсина акриламида. Этот продукт можно найти в
обработанном картофеле, а также в чипсах.
Максимально опасными по содержанию
пестицидов оказались молочные продукты, шпинат, персики, груши,
брокколи, томаты, виноград, яблоки, перцы, латук, клубника, зеленая
фасоль, сельдерей.
Ученых интересовали в рамках работы еще и
тяжелые металлы (свинец, мышьяк и ртуть), а также органические стойкие
загрязнители (ДДТ, диоксин, дильдрин, хлордан) и другие побочные
продукты, которые выделяются при специальной обработке пищи (например,
акриламид).
Советуют в пищу ученые употреблять
разные продукты. В организме при этом не будет накапливаться только один
токсин в очень больших дозах.
|