После падения Берлинской стены, подъема Китая и "арабской весны" энергетическая независимость США может привести к следующему большому геополитическому сдвигу в современном мире, пишет издание The Guardian.
Дешевая энергия рассматривается как начало нового золотого века для крупнейшей экономики мира, отмечают авторы статьи. "Причина проста: в США находятся крупные месторождения сланцевых нефти и газа, которые стали коммерчески рентабельными", - подчеркивает издание.
"В США еще в 2004 году не было никакого сланцевого газа. Теперь он занимает 30% рынка", - говорит профессор Дитер Хелм из Оксфордского университета.
Если все разведанные ресурсы сланцевого газа в Северной Америке и в других местах будут разработаны, то производство может вырасти больше, чем в четыре раза за два десятилетия и составить более половины производимого в США природного газа к началу 2030-х годов, говорится в статье.
Долгосрочные последствия для остального мира сложно предсказать, но с определенной уверенностью можно сказать, что многие режимы, чья мировая роль основывается только на углеводородах, скорее всего, будут серьезно ослаблены, считают авторы. К ним относятся монархии, которые пережили "арабскую весну". "Политический порядок в арабских странах Залива практически в течение всего послевоенного периода зависел от интересов США в регионе. Монархии так долго сохраняются не потому, что они пользуются народной поддержкой, а потому, что раньше они могли рассчитывать на огромную внешнюю помощь", - говорит Шашанк Жози из Королевского института объединенных служб.
С какой скоростью США будут оставлять регион, во многом будет зависеть от вероятности того, станет ли альтернативой вакуум и нестабильность, поскольку религиозные и племенные силы стремятся к овладению королевствами Залива. Важнейшей представляется роль Ирана, который сильно экономически зависит от продажи сырья, отмечается в статье.
Николас Редман, сотрудник Международного института стратегических исследований, сомневается, что США, даже если освободятся от зависимости от нефти Залива, захотят уступить место в регионе индийским или китайским соперникам.
Наиболее проигравшим от сегодняшних процессов, скорее всего, станет Россия Владимира Путина - режим, сильно зависимый от высоких энергетических цен, полагает издание. "Россия наиболее уязвима из-за центральной роли газа в ее международном положении", - пишут авторы.
"США уже теперь производят больше природного газа, чем Россия", - отмечает Редман. "Европа не хочет слишком сильно зависеть от России. Она рассматривает другие возможности. Если импорт американского сжиженного газа станет серьезной опцией для Северной Европы, это может иметь очень интересные последствия", - считает исследователь.
Россия попробовала обратиться на восток, однако Китай предпочитает получать свои энергетические ресурсы из разных регионов мира, отмечает издание.
Дэвид Кларк, председатель Russia Foundation, говорит: "России необходимо 200 млрд долларов инвестиций в год в следующие 20 лет, чтобы разрабатывать новые месторождения и модернизировать инфраструктуру. Однако отток капитала из страны составляет 60-80 млрд долларов каждый год".
"В результате Кремль сильно ослабевает. Но, если Москва сможет управлять своим упадком, это может иметь и положительные последствия для многополярного взаимодействия", - заключают авторы.
The Guardian