Сладкие газированные напитки в несколько раз быстрее разрушают суставы при артрозе. Это заметно, в частности, у мужчин с худощавым телосложением.
Употребление безалкогольных напитков с большим содержанием сахара может привести к остеоартрозу коленных суставов. Таковы сведения американских ученых из госпиталя Бриэма и Женской больницы в Бостоне, передает издание Daily Mail.
Исследование предусматривало участие 2149 пациентов, прошедших анкетный опрос, и сообщивших о периодичности употребления различных напитков. Спустя один, два, три и четыре года состояние суставов участников повторно проверялось с целью отследить прогрессирование заболевания. Специалистами также учитывался индекс массы тела добровольцев.
К концу исследования, как выяснилось, пораженный участок в коленном суставе у любителей газировки в среднем увеличился на 0,29 мм, тогда как у пациентов, выпивавших еженедельно более пяти порций таких напитков – на 0,59 мм.
«Перед нами потенциальная возможность контролировать течение болезни и в работе с пациентами мы теперь можем учитывать фактор особенности их рациона. Это имеет огромное значение для здравоохранения», - отметил доктор Бинг Лу, ведущий автор исследования.
Он добавил, что разрушение суставов более быстрыми темпами происходит при артрозе у любителей сладких напитков худощавого телосложения. Эта тенденция заметна в частности у мужчин.
Остеоартроз является наиболее распространенным заболеванием суставов, которым страдает около 20% населения всего земного шара. Первые признаки заболевания обычно появляются у людей 40 лет и старше. Рентгенологические признаки остеоартроза, как правило, обнаруживают в возрасте 55 лет у половины людей. Развитие остеоартроза коленного сустава более характерно для женщин, тогда как тазобедренного сустава – для мужчин.