Научный мир Турции из Европы или, скорее, из Нидерландов выглядит достаточно ничтожным. Многие представители профессорской среды Нидерландов рассуждают примерно так: «Мне ни о чем не говорит публикация академических статей в научных журналах Турции в силу их крайне низкого уровня». И в самой Турции есть ученые, которые говорят то же самое: «Издание книги в Турции не представляет никакой ценности. В то время, как мы стремимся публиковаться за границей, намерение европейского ученого издать книгу в Турции – просто нонсенс».
Чего ожидать от страны, которая считает научно «ничтожным» собственное государство? Я родился и вырос в Нидерландах, и ни разу не слышал, чтобы кто-либо из научной интеллигенции Нидерландов говорил так о собственной научной среде. Интересно и то, что при этом Нидерланды – не самая крупная страна в области науки. Количество научно-исследовательских университетов не превышает 15-ти, и некоторые политические партии стремятся снизить это количество. Вместо того, чтобы обеспокоиться этим обстоятельством, научное сообщество Нидерландов себя возвеличивает.
Разве в Турции нет недостатков качества научных работ? Безусловно, есть. Например, в Турции выходит журнал под названием JASSS (Journal of Academic Social Science Studies). Если вы обратите внимание на сайт журнала, то увидите, что какая-либо контактная информация на нем отсутствует. Совершенно непонятно, с какими структурами связан журнал, и нет никаких сведений о главном редакторе – Эсенгюль Карадайы (Esengül Karadyı). В этой связи можно подумать, что «Эсенгюль Карадайы» – не настоящее, а с большой долей вероятности вымышленное имя. По некоторым сведениям в отношении г-жи Эсенгюль слышались неоднократные жалобы. Сама она от имени JASSS любезно предлагала различным научным деятелям: «Не напишете ли для нас статью?» Этот способ достаточно интересен, поскольку представители научных кругов, которые писали статьи в нормальных научных журналах, обычно сами обращаются в редакции, а затем группа рецензентов журнала оценивает их статьи и либо одобряет публикацию, либо нет. Но приглашение авторов журналом JASSS – это не самая плохая сторона вопроса. После окончания работы над статьей г-жа Эсенгюль внезапно требует от автора покрыть «расходы на макет», что составляет сумму от 100 до 180 лир. Что особенно интересно, эта сумма перечисляется не на официальный банковский счет журнала, а на личный номер счета редактора.
В ответ на заявления типа: «Я никогда не сталкивался ни с чем подобным за столько лет научной и профессиональной жизни», – отправитель письма по электронной почте получает множество оскорблений в свой адрес. Ясно одно: этот журнал основан для того, чтобы обманывать ни в чем не повинных ученых и вымогать деньги. Как этот журнал нашел приют в Турции? Почему он никем не контролируется? Разве, проверив номер банковского счета, нельзя установить, кто стоит за всем этим? Турция настолько безрассудна или силы безопасности настолько некомпетентны? Подобные вопросы, приводя в замешательство европейского человека, влекут за собой распространение мнения, что Турция «ничтожна» в научном смысле. В любом случае, пока в Турции существуют подобные журналы, в Европе будет жить убеждение, что «Турция – страна обмана».