Генетиками из Китая и Монголии был расшифрован геном двугорбого верблюда, раскрыв секрет его поразительной выносливости.
Бактрианы приспособлены к жизни в наиболее тяжелых условиях сухого континентального климата. Они могут долго обходиться без воды, питаться грубой малопитательной пищей, и при этом прекрасно себя чувствовать как в морозную зиму, так и сухим жарким летом.
Ученые изучили гены диких и домашних верблюдов в поисках генетической основы особенностей физиологии этих животных. Многие домашние бактрианы выведены в результате скрещивания с дромадерами (одногорбыми верблюдами). В отличие от них определенные чистые линии диких пород верблюдов не включают в себя генетический материал других видов.
По результатам исследования было установлено, что около 60 миллионов лет назад верблюды откололись от основной ветви парнокопытных и приобрели с тех пор интересные генетические особенности.
Соавтор исследований Исюэ Ли из Шанхайского института биологических наук утверждает, что многие гены, которые связаны с метаболизмом, эволюционировали у верблюда гораздо быстрее, чем у прочих видов копытных животных.
Несмотря на то, что верблюды переваривают пищу так же, как и остальные жвачные животные, механизм, который регулирует всасывание и распределение питательных веществ, развивался у них намного быстрее, чем у рогатого скота и других дальних родственников. Результаты исследования показали, что "корабли пустыни" смогли выработать генные механизмы, которые позволили им выдерживать повышенный уровень глюкозы в крови путем регулирования сигнального пути инсулина.
Это в свою очередь позволяет им употреблять пищу, которая у человека или других животных рано или поздно приведет к сахарному диабету.
Также исследователи смогли выделить участки генома, позволяющие узнать, как верблюды могут переносить повышенную концентрацию соли. Кровяное давление у верблюдов, как и у людей, контролирует ген CYP2J. При этом, у человека работа гена подавляется, если он употребляет в пищу большое количество соли, что в свою очередь приводит к артериальной гипертонии. У бактрианов же для этого существует несколько копий гена, поддерживающих низкое давление после приема большого количества соленой пищи.