Газета "Наш Мир" br> Первый
ресторан сети McDonald’s (тогда еще никакой не сети, разумеется)
открылся еще в 1940 году в Сан Бернардино (Калифорния, США).
Первоначально его основатели – братья Ричард и Морис Макдональды,
позиционировали его как ресторан-барбекю, нацеленный на автомобилистов.
Но уже в 1948 году они смекнули, что революцию произведет именно
гамбургер.
Поэтому они отказались от концепции барбекю, и
перешли на упрощенное и стандартизированное меню. В него вошли только
гамбургеры, чипсы и апельсиновый сок. Правда, в 1949 году в список блюд
были добавлены картофель-фри и кока-кола.
Стандартизация меню и процесса приготовления еды,
который можно было назвать конвейерным, дали свой результат:
себестоимость 1 гамбургера в сети братьев Макдональдов составляла всего
15 центов – в 2-3 раза ниже, чем у конкурентов.
Американские трудящиеся выгоду поняли и проголосовали
за их изобретение покупательской активностью. В начале 50-х годов
предприятие братьев уже генерило неплохой доход, однако вкладываться в
создание новых ресторанов они не стали, а прибегли к франшизе. Благодаря
этому в 1953 году рестораны McDonald’s открылись в Фениксе (Аризона) и
Дауни (Калифорния).
Генеральную лицензию на франшизу братья продали в
1954 году продавцу автоматов молочных продуктов Рэю Круку. В 1955 году
он открыл первый ресторан сети в Дес Плейнс (Иллинойс).
Этот ресторан и забегаловка братьев Макдональдов в
Сан-Бернардино – самые старые заведения будущей сети быстрого питания,
где сегодня ежедневно харчуется порядка 70 миллионов человек в 119
странах мира.
|