Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Десять миллиардов жителей Земли через сто лет
Газета "Наш Мир"
В XXI веке население Земли будет продолжать расти. Оно может увеличиться с нынешних 7 миллиардов до 10 миллиардов человек. Рост населения будет неравномерным по регионам и странам мира. Это неизбежно приведет к обострению и расширению уже существующих проблем человечества, таких как недостаток продовольствия и питьевой воды, этнические и религиозные конфликты, загрязнение окружающей среды и исчерпание природных ресурсов. Возможно также появление новых типов техногенных катастроф, эпидемий, войн и изменение климата. Через сто лет наиболее вероятными представляются стабилизация численности мирового населения на уровне 10 миллиардов и начало ее постепенного сокращения. В это же время численность населения России будет продолжать сокращаться и дойдет до уровня около 100 миллионов человек.

Демографический взрыв на Земле закончился?

В более отдаленной перспективе, вследствие закономерностей демографического перехода, население Земного шара начнет сокращаться.

Еще не совсем, если понимать под демографическим взрывом высокую рождаемость и большой естественный прирост. Сейчас естественный прирост мирового населения медленно, но верно снижается, составляя достаточно большую величину - примерно 1,2% в год. Но доля стран, в которых коэффициент суммарной рождаемости находится на уровне двух и менее детей, рожденных в среднем одной женщиной за ее жизнь, уже вплотную приблизилась к половине. Означает ли это, что население мира перестало расти? Нет, и даже если во всех странах рождаемость снизится до уровня, обеспечивающего простое воспроизводство (чуть больше двух детей на одну женщину), достаточно продолжительное время - порядка двух поколений (50-55 лет) - оно будет численно расти. Основная причина состоит в том, что демографические процессы обладают большой инерцией, заложенной в структуре населения по возрасту. Таким образом, можно говорить о том, что мировое население будет продолжать расти и через пятьдесят лет увеличится с нынешних 7 до 10 миллиардов человек.

Если следовать большинству демографических прогнозов, достижение этого максимума произойдет в силу действия закономерностей демографического перехода. В соответствии с ними все страны мира проходят стадии снижения смертности и рождаемости. Так, во Франции общий коэффициент смертности с середины XVIII по конец XX века снизился с 40 до 9 на тысячу населения в год, а общий коэффициент рождаемости за тот же период - с 40 до 13 на тысячу населения в год. Коэффициент суммарной рождаемости в течение XX века во Франции снизился с 3 до 1,9 детей на одну женщину. Скорость этого перехода и его временные рамки у каждой страны свои, но пройти его неизбежно предстоит всем странам. Поэтому в более отдаленной перспективе, вследствие закономерностей демографического перехода (снижение смертности, за которым следует снижение рождаемости), население Земного шара начнет сокращаться.
Будет ли демографический рост одинаковым в разных странах?

Тенденция снижения смертности порождает комплекс проблем, связанных со старением населения, ростом демографической нагрузки на людей трудоспособного возраста, обострением социальных конфликтов и финансовых проблем в системе пенсионного обеспечения.

А как же депопуляция? Такой совершенно справедливый вопрос возникает у человека, который нередко встречает публикации о снижении численности населения России, Германии, Японии и ряда других стран. Однако оценивание перспектив развития мирового населения с той же точки зрения, что и численности населения одной конкретной страны (группы стран), не может привести к успеху. Локальные тренды вовсе не обязательно совпадают с трендами континента или всего Земного шара. Существующие на сегодня демографические характеристики в разных странах могут сильно различаться. Например, в Африке у женщины в среднем рождается 5 детей (в Анголе - более 6), тогда как в Болгарии - всего 1,5. Но неравномерность, пестрота, лоскутность характерны не только для показателей рождаемости, но и для ряда других. Так, в центральноафриканских странах продолжительность жизни составляет 50 лет, в Северной Америке - 80, а в Японии - 83 года. Сильно различается и возрастной состав: доля пожилых людей в возрасте 65 лет и старше в Нигерии составляет всего 3%, в Европе - 16%, в Индонезии - 6%.

В каких условиях будет происходить дальнейшее развитие мирового населения? Здесь необходимо отметить, что демографические показатели в разных странах не связаны напрямую с наличием свободных земель, обеспеченностью водными и продовольственными ресурсами, с уровнем социально-экономического развития. Даже наоборот, наибольший рост, особенно в группе наименее развитых стран Азии и Африки, происходит вопреки имеющемуся уровню развития экономики, здравоохранения, природных ресурсов в наиболее проблемных, дефицитных регионах. Поэтому можно с большой долей уверенности утверждать, что в ближайшие 50-60 лет существующие проблемы будут обостряться и усугубляться. К ним можно отнести дефицит питьевой воды, недостаток продовольствия, этнические и религиозные конфликты, загрязнение окружающей среды, изменение климата, исчерпание природных ресурсов, расширение пустынь, сокращение площади лесов. Возможно также появление новых типов техногенных катастроф, эпидемий и войн. Просвет может возникнуть лишь в последней трети XXI века, когда появится достаточно реалистичная перспектива прекращения роста населения в мире.
Продолжительность жизни и здоровье

Прогресс человеческой цивилизации в целом ведет к существенному и долговременному снижению смертности населения и росту продолжительности жизни. Однако этот процесс протекает неравномерно по регионам мира. Эта неравномерность может быть вызвана не только различиями в экономическом развитии. Ее источником могут служить религиозные нормы, национальные обычаи и традиции, распространенность вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков, этнические особенности, например, сексуальных отношений, специфика природы и климата. В то же время благоприятная в целом тенденция снижения смертности порождает комплекс проблем, связанных со старением населения, ростом демографической нагрузки на людей трудоспособного возраста, обострением социальных конфликтов и финансовых проблем в системе пенсионного обеспечения. К сожалению, не все факторы развития вносят только положительный вклад в динамику продолжительности жизни. Человечество на этом направлении может поджидать ряд новых опасностей. К ним относятся распространение ожирения, несбалансированность питания, применение генетически модифицированных продуктов, гиподинамия, увеличение темпа жизни, рост стрессовых нагрузок, использование новых химических веществ и медицинских препаратов. Кроме того, рост плотности населения и расширение транспортных потоков могут привести к изменению темпов и географии распространения «старых» (грипп, туберкулез, гепатит) и «новых» (ВИЧ-СПИД) эпидемий.

Общемировая тенденция расширения потоков миграции из экономически и социально неблагополучных стран в более развитые в ближайшие сто лет будет усиливаться и расширяться, вовлекая новые и новые миллионы людей. Неизбежность этого процесса обусловлена растущей дифференциацией стран по уровню доходов, возможностям получения работы и образования, доступу к социальным благам и природным ресурсам.

При ожидающемся продолжении роста населения именно в наименее благополучных регионах миграционное давление на более развитые страны будет усиливаться. Наивно предполагать, что интересы стран, отдающих мигрантов, и стран, принимающих новых граждан, будут совпадать. Поэтому следует ожидать введения новых ограничений на свободное перемещение людей по планете. Они могут принимать вид новых законов, договоров о депортации, регистрации, натурализации, а также виз и квот на прибытие, работу и проживание во все большем числе стран. Это может послужить дополнительным источником роста напряженности в международных отношениях. Например, в 1970-х годах во Франции были введены меры, ограничивавшие приток мигрантов, разработана процедура репатриации иммигрантов, с 1980 г. - депортации, а в конце века была пересмотрена процедура получения гражданства. В Германии существуют ограничения на получение гражданства неэтническими немцами.
Что произойдет с браком и семьей?

Переход от однополярного мира к многополярному будет определяться не только военной мощью полюсов, их экономическими ресурсами, инфраструктурой, но и численностью населения держав. С течением времени это неизбежно приведет к дрейфу демографических центров тяжести регионов мира.

Эволюция форм брака в последние столетия позволяет предположить, что в этой сфере произойдут дальнейшие изменения. Человечество находится в поиске, и процессы изменения социальных норм и установок во взглядах на брак продолжаются. Основное направление изменений можно охарактеризовать как расширение спектра различных видов брака, которые считаются социально приемлемыми, и повышение степени индивидуальной свободы при выборе тех или иных форм брака (церковный-гражданский, зарегистрированный-незарегистрированный, однополый-гетеросексуальный, пробный или временный и др.). Представляется совершенно невозможным предположение, что социально приемлемые формы брака через сто лет окажутся более жесткими и зарегулированными. Скорее, наоборот. Об этом свидетельствуют снижение доли людей, состоящих в зарегистрированном браке, рост числа разводов и сожительств, повышение среднего возраста вступления в брак (в развитых странах он приближается, а кое-где даже превышает 30 лет), существенное увеличение доли детей, рожденных вне брака (в России в 2010 г. - примерно одна четвертая часть, в ряде стран мира - более половины). Эти процессы получили в демографии название второго демографического перехода. Во многом они являются результатом значительного расширения автономности матримониального, сексуального и репродуктивного поведения в современном обществе.

Общемировая тенденция - снижение рождаемости. Причины этого явления объективные и многочисленные. Если коротко, проблему можно сформулировать в терминах бюджета времени: с развитием человечества у каждого отдельного человека остается все меньше времени на семью, рождение и воспитание детей. Все большую его часть занимают получение образования, работа, карьера, туризм, путешествия, спорт, кино, Интернет и, вообще, быт и досуг. В то же время расширение репродуктивных прав граждан и успехи медицины приводят к появлению все новых возможностей для супружеской пары определять численность и график появления на свет своего потомства.

Что касается этого процесса в различных странах мира, то здесь необходимо выделить как минимум две категории стран: развитые и все остальные. В первой группе рождаемость находится на уровне в среднем 1,2-2 рожденных детей на одну женщину. В ближайшее десятилетие некоторое снижение рождаемости возможно и в этих странах, но весьма незначительное - там, по-видимому, общество уже достигло «дна», а в большинстве демографических прогнозов ООН содержатся предположения об определенном росте этого показателя. Можно надеяться, что дополнительные возможности для этого появятся в связи с новыми репродуктивными технологиями (зачатие в пробирке, из банков спермы и т.п. - их спектр постоянно расширяется), успехами медицины в обеспечении жизни и здоровья матери и детей (при вынашивании и рождении двойни, тройни и даже большего числа при многоплодных родах), расширением суррогатного и «профессионального» материнства. Во второй группе стран, где демографический переход еще не завершился, продолжится общемировой тренд снижения рождаемости. Вполне возможно, расширится список стран, где, как в Китае, будет реализована демографическая политика «одна семья - один ребенок».
Как демография может повлиять на международные отношения?

Угроза обострения демографических проблем в ближайшие 10-20 лет заложена в возрастной структуре, несущей на себе отпечаток существенного сокращения рождаемости в 1990-х годах. При полном отсутствии миграции это неизбежно приведет к сокращению численности населения за счет значительной естественной убыли.

Международные проблемы в ближайшие 50-80 лет будут находиться под угрозой дальнейшего обострения. Это будет связано не только с неравномерностью экономического развития стран мира, конфессиональной пестротой и борьбой за продовольствие и природные ресурсы. Переход от однополярного мира к многополярному будет определяться не только военной мощью полюсов, их экономическими ресурсами, инфраструктурой, но и численностью населения держав. С течением времени это неизбежно приведет к дрейфу демографических центров тяжести регионов мира. Приметы этого явления заметны в последние годы - мы стали свидетелями неуклонного роста международного влияния и авторитета Китая, Индии, Бразилии. Список таких стран, видимо, еще не исчерпан и будет пополняться. Таким образом, какой-либо стабильной мировой многополярной структуры ожидать пока не приходится.

Россия будет продолжать терять свои позиции в рейтинге стран по численности населения. При этом многие демографические проблемы, характерные для большинства развитых стран, - старение населения, низкая рождаемость и миграция - усугубляются в России низкой продолжительностью жизни, повышенной смертностью мужчин в трудоспособных возрастах. Так, по ожидаемой продолжительности жизни при рождении российские мужчины уступают японцам более 15 лет. Депопуляция России несет на себе тройную нагрузку: численность населения мала и несоизмерима с огромной территорией; она уменьшается по сравнению с тем, сколько здесь жило сравнительно недавно - в конце XX века; население стремительно сокращается по отношению к большому числу соседних стран и в целом в рейтинге мирового населения. Угроза обострения демографических проблем в ближайшие 10-20 лет заложена в возрастной структуре, несущей на себе отпечаток существенного сокращения рождаемости в 1990-х годах. При полном отсутствии миграции это неизбежно приведет к сокращению численности населения за счет значительной естественной убыли.

Как показывают несложные демографические расчеты, проблема сокращения численности в трудоспособных возрастах на уровне около миллиона человек ежегодно не может быть решена к середине XXI века, даже если каждая женщина в России будет рожать вдвое больше детей, чем сейчас (в среднем 1,6 ребенка). Поэтому представить себе будущее России без приезда немалого числа мигрантов невозможно. Миграционный потенциал стран бывшего СССР приближается к исчерпанию, поэтому вполне вероятным представляется рост численности мигрантов из стран дальнего зарубежья - Китая, Индонезии, Вьетнама и даже Нигерии. Кстати, недавно эта страна обошла Россию по численности населения. Конечно, это не означает, что миграция должна стать совсем свободной, стихийной, нерегулируемой или нелегальной. Но очевидно, что дальнейшее демографическое будущее страны нельзя представить без разработки серьезной, продуманной и мудрой миграционной политики. Одновременно представляется совершенно нереальным, что при нынешнем положении дел с толерантностью, адаптацией и интеграцией мигрантов Россия сможет себе позволить принимать более миллиона мигрантов ежегодно. С учетом того, что в 2008-2010 гг. этот поток насчитывал около 200 тыс. человек в год, реальная оценка прибывающих, видимо, может составить величину около полумиллиона человек ежегодно. В этом случае через сто лет численность населения Россия также снизится, но до более высокого уровня - не менее 100 миллионов человек. Однако при этом около половины населения будут составлять мигранты и их потомки.

Закономерности и тенденции мирового демографического развития начала XXI века - снижение рождаемости, рост продолжительности жизни, старение населения, усиление миграционных потоков - в ближайшие сто лет сохранятся. Это приведет к дальнейшему увеличению численности населения Земли. Неравномерности в экономическом и демографическом развитии регионов и стран мира, которые мы наблюдаем сегодня, будут в дальнейшем углубляться и расширяться. Это приведет к росту клубка угроз и проблем, стоящих перед человечеством, в том числе в сфере международных отношений. Однако существует реальная перспектива стабилизации численности мирового населения уже к концу XXI века на уровне 10 миллиардов и даже начала ее постепенного снижения.

В соответствии с большинством демографических прогнозов население России будет продолжать сокращаться. В рейтинге стран по численности населения Россия может перейти из второго в третий десяток. При полном отсутствии миграции через сто лет оно сократится до 50-60 миллионов человек. Частично проблему депопуляции страны можно будет решить за счет миграции. В этом случае население России в конце XXI века может составить около 100 миллионов жителей.

Категория: Интересно | Просмотров: 434 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://russiancouncil.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана