Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Мелиса Уорден и ее коллеги из Стенфордского университета (штат Калифорния) вживили электроды в участки головного мозга крыс, которые отвечают за чувства, с целью выявить и стимулировать клетки мозга, влияющие на мотивацию. Затем они поместили животных в бак с водой, из которого не было выхода.
Крысы долго плавали вдоль стен в поисках выхода, но в итоге сдались и больше не проявляли стремления найти его, прекратив движение. И, хотя клетки префронтальной части коры головного мозга отвечают за движение, некоторые нейроны этой области оказались ответственными за мотивацию. Именно эти нейроны перестали быть активными, когда животные отказались от попыток найти выход. Однако у группы животных, находящихся вне бака с водой и также прекративших движение, эти нейроны не снизили активности.
Для того чтобы повлиять на клетки, коррелирующие с мотивацией, группа ученых при помощи генной инженерии вырастила группу крыс, способных вырабатывать белок, реагирующий на свет. Затем они имплантировали животным оптоволоконный кабель в часть головного мозга, которая обычно получает сигналы от префронтальной области. При подаче светового сигнала, нейроны, ответственные за мотивацию, активизируются, и крысы ищут выход более активно, прикладывая максимум усилий.