Больше никаких детских домов. Так пообещали вчера в Софии представители 21 страны Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, решив бороться с широко распространенным явлением - оставлением детей и несовершеннолетних на попечение государственных структур. Эта практика была очень характерна для прежних коммунистических режимов. Каждый год родители оставляют 15 тысяч детей. Обязательство решить эту большую проблему было взято в завершение конференции Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Факты таковы. На сегодняшний день 1,3 миллиона детей и подростков до 18 лет в Европе и Средней Азии живут отдельно от своих семей. «Это самые высокие цифры в мире, - написано в докладе ЮНИСЕФ. – Эта практика унаследована от советской эпохи, когда общественные интересы ставились выше личных, и государству предоставлялось право воспитывать детей». И эта практика до сих пор - в силе. «Во многих странах родители все еще оставляют своих детей на попечение государственных учреждений, игнорируя тот факт, что такая практика наносит вред интересам детей, приводит к физической и ментальной инвалидности на всю последующую жизнь», - сказала региональный директор гуманитарной организации София Мари-Пьер Пуарье. Как утверждают эксперты, три месяца, проведенные в детском доме, приводят маленького ребенка к месячному отставанию в физическом развитии.
Печальное первенство в этой практике принадлежит России: половина из 31 тысячи детей до трех лет, попадает в детские дома. Но и в Болгарии дела обстоят не лучше: согласно Государственному агентству по защите детей, каждый год родители оставляют на попечение государства примерно 2 тысячи детей, не достигших трехлетнего возраста, из них примерно тысячу составляют новорожденные. Эксперты утверждают, что причиной этой тревожной практики является бедность и неэффективная политика государства в отношении семьи. «Оставление новорожденных и маленьких детей на попечение государства характерно в основном для маргинальных сообществ, особенно - для цыган», - сказала Милена Харизанова (Milena Harizanova) из Софийской секции ЮНИСЕФ. Их родители часто безработные, они живут в нищете, у них часто нет даже вида на жительство, чтобы зарегистрироваться в мэрии и попросить социальную помощь. Чтобы излечиться от этой язвы болгарского общества, правительство Софии собирается принять в 2013 году закон, запрещающий помещать детей, не достигших трехлетнего возраста, в государственные институты и закрыть эти структуры к 2025 году.
До сих пор только три страны – Хорватия, Румыния и Сербия – запретили отправлять детей, не достигших трехлетнего возраста, в детские дома. В упомянутых странах в последнее десятилетие постепенно сокращается число детей, брошенных родителями. Исключение составляют Босния-Герцеговина, Таджикистан и Македония, где это явление наоборот все шире распространяется. ЮНИСЕФ рекомендует проводить превентивные меры. Чтобы матери не оставляли новорожденных, им надо оказывать помощь. Нужно создавать центры дневного присмотра за детьми-инвалидами.