"В заголовках доминируют сообщения о затяжных конфликтах в Танзании и Мозамбике... Радикальные исламисты, прибрежные сепаратисты и пираты-рецидивисты усилили свою борьбу с правительствами у суахильских берегов", - пишет Дэниэл Хаудэн в статье в Independent.
"Последний в мировой истории угольный бум в энергетике у побережья Восточной Африки принес неравномерное богатство ее... народам. Открытие обширных запасов природного газа смягчило последствия сокращения добычи нефти в иссыхающих скважинах Ближнего Востока... Вот уже 25 лет как население Африки превысило население Китая и Индии", - повествует автор статьи.
Эта смесь футурологии и выдумки является одним из возможных ответов на вопрос, как будет выглядеть мир в 2050 году, поясняет он.
В исследовании Ховарда Хегре, профессора факультета политологии Университета Осло, утверждается, что через пять лет в Индии, Эфиопии, на Филиппинах, в Уганде и Бирме будет существовать серьезнейший риск конфликта, в то время как через 40 лет это ждет Китай, Малави и Танзанию, сообщает издание.
"В 2009 году около 15% стран мира страдают от вооруженных конфликтов. Эта пропорция сократится до 7% к середине следующего столетия", - излагает гипотезу Хегре автор.
Согласно его модели конфликтов, сочетание высшего образования, сокращения детской смертности и числа молодых людей, а также замедление роста населения являются лишь некоторыми причинами более мирного будущего, поясняет издание.
"К сожалению, в эту модель уже нужно внести поправки, приняв во внимание "арабскую весну" и возобновившуюся напряженность между израильтянами и палестинцами", - отмечает Independent.
В отличие от статистиков, географы и историки - убежденные пессимисты. Майк Дэвис в своей "Планете трущоб" берет те же самые факторы, что и Хегре, и описывает абсолютное неравенство и нестабильность городского мира, которое нас ждет, сообщает автор статьи.
По большей части, этот разброс мнений сводится к различным видам анализа того, какое воздействие "отстающий миллиард", как его называет оксфордский экономист Пол Колье, окажет на остальной мир. Но, конечно, наши возможности заглянуть в будущее ограничены, даже при помощи "динамической полиномиальной логит-модели", замечает Дэниэл Хауден.
Independent