В 1960-70-х годах был проведен целый ряд классических психосоциальных исследований, доказавших, что самые обычные порядочные люди способны стать крайне жестокими, если это требует вышестоящий человек, например, начальник. Среди них — знаменитые эксперименты Милгрэма и Зимбардо. Однако в своем эссе в журнале PLOS Biology профессора Алекс Хаслам (Alex Haslam) и Стефен Рейчер (Stephen Reicher) заново проанализировали результаты тех экспериментов и пришли к выводу, что человек не «запрограммирован» на слепое подчинение.
Уверенность в слепом подчинении людей приказам укрепилась после экспериментов Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram) и Филиппа Зимбардо (Philip Zimbardo). Эксперимент Милгрэма носил название «Подчинение авторитету» (Obedience to Authority). В нем участвовали трое: «начальник»-исследователь, участник и исследователя в роли «учителя» и подсадной актер в роли «ученика». Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в человеческом сознании настолько глубоко, что до 64 процентов испытуемых продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.
Эксперимент Зимбардо, или Стэнфордский тюремный эксперимент, представлял собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной роли на поведение. Его участники играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме. Они быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы.
Однако профессор Хаслам из Университета Квинсленда (University of Queensland), Австралия, убежден, что тирания рождается не из слепого подчинения правилам и ролям. Она свойственна лишь тем людям, кто отождествляет строгость и жесткость с эффективностью и справедливостью. «Если порядочные люди начинают участвовать в ужасных действиях, они делают это не только потому, что стали пассивными бездумными исполнителями, которые не понимают, что делают, — пишет профессор. — В большинстве случаев они прекрасно это понимают, но свято верят — и, может быть, под влиянием какого-то авторитета — что то, что они делают, правильно».
Профессор Рейчер из Университета Св. Эндрюса (University of St Andrews), Шотландия, полностью разделяет эту точку зрения. В 2002 году оба профессора провели свой собственный тюремный эксперимент в сотрудничестве с ВВС. Эта работа доказала, что участники не просто адаптировались к отведенным им социальным ролям, а наоборот, подстраивали свою роль под свои убеждения и ценности.