Несмотря на то, что извержение вулкана обладает разрушительными последствиями для окружающего его ландшафта, порой стихийное бедствие может сохранить следы прошлого. Ярким примером подобной "консервации" является череп носорога доисторических времен, хранившийся в толще вулканической породы около 9,2 миллиона лет.
В сведениях, опубликованных в журнале PLOS ONE, группа учёных из Бельгии, Франции и Турции сообщает, что череп, обнаруженный ими в Каппадокии, принадлежал особи Ceratotherium neumayri. Этот давно вымерший вид носорогов обитал в эпоху расцвета плацентарных млекопитающих, в миоцене, и считается предком белых и чёрных носорогов, обитающих на земле сегодня.
"Тело животного было "зажарено" при температуре около 400 °C, а затем разорвано на отдельные части, подчиняясь движению пирокластических потоков, — поясняет процесс "консервации" исследователь из Института наук об эволюции университета Монпелье Пьер-Оливье Антуан. — Череп, таким образом, был отнесён на 30 километров севернее исходного места плотным потоком пепла".
Для сохранения останков, по словам учёного, в течение столь долгого времени и необходимы специальные условия. Часто температура пирокластического потока может достигать 1000 °C, что разрушительно для костной и прочих тканей. Более подходящими являются менее "горячие" условия, где температура варьирует от 250 до 600 °C.
В науке известно несколько случаев "консервации" останков такого типа, однако самый известный отпечаток оставило в истории мощное извержение вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Сильнейший природный катаклизм уничтожил целый ряд античных городов на юге Италии. В Помпеях археологи под толстым слоем пепла обнаруживали как сооружения, так и останки людей и домашних животных.