Запуск Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана привел к увеличению объемов теневых внешнеэкономических операций. В частности, в показателях двусторонней внешней торговли Белоруссии и Казахстана, опубликованных национальными статистическими службами, содержатся существенные расхождения, связанные с теневым движением товаров и услуг. В результате бенефициарами создания регионального интеграционного объединения являются недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности и криминальные структуры.
По данным Национального статистического комитета Белоруссии, объем внешней торговли товарами между Белоруссией и Казахстаном в январе-августе 2012 г. возрос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 16,1% до USD 647,5 млн. Экспорт белорусских товаров в Казахстан в анализируемом периоде увеличился на 23,1% до USD 564,7 млн. Импорт казахстанских товаров в Белоруссию снизился на 16,1% до USD 82,8 млн.
Основными позициями белорусского экспорта в Казахстан являются: мясомолочная продукция, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, тракторы и седельные тягачи, шины, легковые и грузовые автомобили, сахар, мебель, лекарственные средства, нефтепродукты, холодильники и морозильники, столярные изделия, полиацетали и полиэфиры, изолированные провода и кабели, грузовые железнодорожные вагоны, пластмассовая тара, радиаторы, бытовая аппаратура, дорожная и строительная техника, услуги.
В свою очередь, Белоруссия из Казахстана импортирует плоский прокат из нелегированной стали, пшеницу, необработанный алюминий, медные отходы и лом, конвейерные ленты, подшипники, нефтепродукты, услуги.
В то же время, обращает на себя внимание наличие значительных расхождений между данными Национального статистического комитета Белоруссии (Белстата) и Агентства Республики Казахстан по статистике (АРКС).
Так, по данным АРКС, объем двусторонней внешней торговли между Белоруссией и Казахстаном в январе-августе 2012 г. составил USD 483,3 млн. против USD 647,5 млн. по версии Белстата (расхождение между данными составило USD 164,2 млн.). В том числе экспорт белорусских товаров в Казахстан по версии статистических ведомств выглядит следующим образом: Белстат – USD 564,7 млн., АРКС – USD 419,4 млн., расхождение – USD 145,3 млн. (см. таблицу 1). Импорт казахстанских товаров в Белоруссию по версии Белстата (USD 82,8 млн.) превышает аналогичный показатель АРКС (USD 63,9 млн.) на USD 18,9 млн.
Учитывая, что статистическое расхождение между данными о внешнеторговом обороте (USD 164,2 млн.) является обобщающим сальдовым показателем, реальные объемы теневых экспортно-импортных операций в абсолютном выражении выглядят еще выше. К слову, расхождения между внешнеторговыми показателями зафиксированы практически по всем позициям взаимной внешней торговли товарами Белоруссии и Казахстана.
Например, по данным Белстата, в январе-августе 2012 г. экспорт белорусских машин и механизмов для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур в Казахстан (USD 49,5 млн.) превысил аналогичный показатель АРКС (USD 4,7 млн.) сразу на USD 44,8 млн., или более чем в 10,5 раз. Судя по всему, под видом экспорта в Казахстан осуществляются поставки белорусской продукции в третьи страны.
Кроме того, значительными выглядят расхождения в показателях экспорта белорусских тракторов (Белстат – USD 47,7 млн., АРКС – USD 25,1 млн., расхождение – USD 22,6 млн.), легковых автомобилей (Белстат – 17,4 млн., АРКС – 7 млн., расхождение – USD 10,4 млн.), нефтепродуктов (Белстат – 11 млн., АРКС – 0,4 млн., расхождение – USD 10,6 млн.), сахара (Белстат – 30,7 млн., АРКС – 20,9 млн., расхождение – USD 9,7 млн.), грузовых железнодорожных вагонов (Белстат – 9 млн., АРКС – нет поставок, расхождение – USD 9 млн.) и др.
При этом имеются существенные различия и в показателях импорта казахстанских товаров в Белоруссию. Так, по данным Белстата, в январе-августе 2012 г. Белоруссия импортировала из Казахстана плоский прокат из железа и нелегированной стали (коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 7209-7210) на сумму USD 32,2 млн., в то время как, по данным казахстанской стороны, эта цифра выглядит ниже – USD 21,4 млн. (расхождение USD 10,8 млн.).
Таким образом, бенефициарами создания Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана среди прочего являются и недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности и криминальные структуры. В результате увеличение объемов теневых трансграничных операций подвергает страны – участницы регионального объединения дополнительным рискам и в целом создает угрозу их устойчивому социально-экономическому развитию в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Очевидно, что в текущей ситуации правоохранительные органы и силовые ведомства России, Белоруссии и Казахстана должны усилить совместные действия для сокращения трансграничной экономической преступности в рамках ТС и ЕЭП.
Перспективы сотрудничества Белоруссии и Казахстана
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов 9 ноября заявил на встрече с главой белорусского правительства Михаилом Мясниковичем о том, что Белоруссия и Казахстан имеют все возможности для того, чтобы в перспективе увеличить взаимный товарооборот до USD 3 млрд.
В частности, важным направлением расширения взаимного экономического сотрудничества является организация поставок нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Белоруссию. В данном случае необходимо отметить, что в рамках ТС и ЕЭП должен быть обеспечен равный доступ к инфраструктуре (включая трубопроводы) для всех участников регионального интеграционного объединения. Пока же вопреки нормам ЕЭП руководство России препятствует организации поставок казахстанской нефти в Белоруссию, защищая, в первую очередь, интересы российского нефтяного бизнеса.
В целом, как показывает анализ, на современном этапе целесообразным выглядит наращивание объемов внешнеэкономических операций между Белоруссией и Казахстаном за счет расширения ассортимента товаров и услуг и увеличения взаимных потоков трансфертов, доходов и инвестиций.
По данным двустороннего платежного баланса, в первом полугодии 2012 г. резиденты Белоруссии перечислили в Казахстан трансферты на общую сумму USD 34,6 млн. Соответственно, резиденты Казахстана перечислили в Белоруссию трансферты в размере USD 39,9 млн. Доходы белорусских резидентов в Казахстане в виде оплаты труда и инвестиционных доходов в первом полугодии 2012 г. составили всего лишь USD 0,2 млн., доходы казахстанских резидентов в Белоруссии – USD 2,5 млн.
Значимым фактором развития региональной экономической интеграции является активизация кредитной и инвестиционной деятельности в рамках ЕЭП. В первом полугодии 2012 г. валовое поступление казахстанских инвестиций в Белоруссию составило USD 474,4 тыс., в том числе прямых инвестиций – USD 363,9 тыс. (из них реинвестированные доходы составляют USD 80,8 тыс.), прочих инвестиций – USD 110,5 тыс.
В то же время, валовое поступление белорусских инвестиций в Казахстан в первом полугодии 2012 г. составило USD 49,116 млн., в том числе прямых инвестиций – USD 49,106 млн. (из них реинвестированные доходы составляют USD 95,1 тыс.), прочих инвестиций – USD 10 тыс. По состоянию на 1 января 2012 г., в Казахстане накоплено USD 9,802 млн. белорусских инвестиций, в том числе прямых инвестиций – USD 9,798 млн., прочих инвестиций – USD 4 тыс.
Наконец, в текущей ситуации перспективным и рациональным вариантом выглядит расширение использования национальных валют во внешнеторговых расчетах и финансовых операциях (включая привлечение кредитов, размещение облигаций, выпуск акций и производных финансовых инструментов и др.) на территории ЕЭП, т.е. между резидентами России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, целесообразной выглядит интеграция финансовых и товарных площадок трех стран (включая фондовые биржи).
По мнению профильных экспертов, целесообразным выглядит и рассмотрение вопроса о проведении сделки СВОП по обмену национальными валютами между Национальными банками Белоруссии и Казахстана, что расширит возможности центральных банков и участников взаимной внешней торговли в плане использования национальных валют. Соответственно, это позволит частично отказаться от использования в двусторонних расчетах долларов США и евро.
Для справки
По данным Нацбанка Белоруссии, в январе-сентябре 2012 г. Россия оплатила 89,5% белорусского экспорта российскими рублями, 1% – белорусскими рублями, 4,8% – долларами США, 4,1% – евро и 0,6% остальными валютами. В свою очередь, Белоруссия оплатила 39,3% импорта из России российскими рублями, 0,6% – белорусскими рублями, 47,2% – долларами США, 12,9% – евро и 0,002% другими валютами.
C января 2012 г. ряд белорусских банков организовали для своих клиентов возможность осуществления расчетов в казахстанских тенге, в том числе на внутреннем рынке. В частности, Банк ВТБ (Белоруссия), Альфа-Банк (Белоруссия), начали проводить коммерческие и межбанковские платежи, а также конверсионные операции в казахских тенге. До этого операции с казахскими тенге осуществлял только дочерний белорусский БТА-Банк.