Газета "Наш Мир" br> Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало,
что кофе при тяжелых заболеваниях печени оказывает положительно
воздействие на работу органа.
Все более очевидной становится потенциальная польза кофе для
пациентов с хроническими заболеваниями печени, утверждают исследователи
из Университета Колорадо. В научном исследовании, продолжающемся в
течение 4 лет, участвовали 782 пациента, страдающих неалкогольным
жировым гепатозом. Средний всех участников, из которых 38% были
мужчины, составил 48 лет. Из них 29% вообще не пили кофе; 28%
респондентов выпивали не более одной чашки в день; 15% участников
ежедневно пили 2 чашки кофе, а 28% – выпивали в день более двух чашек
напитка.
В результате выяснилось, что количество потребляемого кофе было
тесно связано с риском развития фиброза печени тяжелой формы. Сведения,
полученные в ходе исследования, стали подтверждением гистологических
исследований.
Результаты исследования были представлены авторами на совещании
Американской ассоциация по изучению заболеваний печени. В них
говорится, что кофе может являться полезным и для пациентов с
хроническими заболеваниями печени других типов. Более ранние
исследования уже показывали положительный эффект кофе при различных
хронических заболеваниях, включая диабет 2–го типа, а также фиброз
печени.
Объясняют это эксперты следующим образом: кофе – это «сложная
субстанция», его каждый ингредиент имеет значение. В кофе содержится
множество компонентов, в том числе кофеин, витамины, фенолы, микро– и
макроэлементы, клетчатка, хинин и другие соединения, которые в
комплексе благотворно влияют на здоровье человека.
|