Газета "Наш Мир" br>
Ученые могут
сделать большой скачок в науке и обеспечить весь мир огромными запасами
продовольствия, если взломают генетический код пшеницы.
Идентификация, примерно, 96000 генов пшеницы и анализ связей между
ними, может привести к колоссальному улучшению сортов пшеницы. Она
сможет стать более продуктивной, а также, лучше справляться с болезнями,
засухами и другими проблемами, которые приводят к большим потерям
урожаев, сообщает «АгроНовости».
«С 1980 года урожайность пшеницы сильно упала», - говорит профессор Кит Эдвардс из Ливерпульского университета.
«Анализ цепей генома пшеницы – это большой скачок в развитии злаковых культур, увеличение качества и объемов продуктов».
Исследовательский совет биотехнологии и биологических наук (СИББН)
уже начал проводить анализ для того чтобы создать генномодифицированые
коммерческие сорта пшеницы.
Это поможет использовать генетические резервы дикой пшеницы, для
улучшения ее сорта и увеличения устойчивости к болезням и погодным условиям .
«Перед лицом гибели урожаев и заботе о высоких ценах, научный прорыв
будет как нельзя кстати», - говорит руководитель проекта профессор
Дуглас Келл.
«Данная стратегия является основополагающим компонентом в поддержке продовольственной безопасности и дает возможности, для производства более здорового и максимально крупного урожая».
|