Газета "Наш Мир" br>
Почти все
продукты связаны с риском развития рака? Паниковать пока рано... Это,
пожалуй, стало одним из самых распространенных заголовков статей в
рубрике «Здоровье»: новое исследование подтвердило связь между
употреблением нового продукта с риском развития рака. Введите в строку
поиска «продукты, связанные с риском развития рака», и Google выдаст вам
196 миллионов результатов, включая новые, проведенные в ноябре
исследования влияния соли, аспартама и высокоуглеводной диеты, пишет
"The Washington Post".
Но есть и хорошие новости. Возможно,
вам не стоит слишком серьезно относиться к результатам этих
исследований: как показало новое исследование, проведенное экспертами
Американского журнала клинического питания (American Journal of Clinical
Nutrition), большинство исследований, имеющих своей целью установить
зависимость между употреблением определенных продуктов и риском развития
рака, зачастую обнаруживают крайне слабые и незначительные связи между
ними.
Недавно Джонатан Шенфельд (Jonathan D. Schoenfeld) и Джон
Иоаннидис (John P.A. Ioannidis) тщательно изучили 50 подобных
исследований, в которых рассматривались наиболее распространенные
пищевые ингредиенты. Они обнаружили, что в 40 из них ученые доказывали
связь между тем или иным ингредиентом и различными уровнями риска
развития рака.
Для начала Шенфельд и Иоаннидис изучили рецепты
классической «Поваренной книги Бостонской школы поваров» (Boston Cooking
School Cook Book), чтобы определить наиболее распространенные
ингредиенты. Затем они изучили материалы исследований по раку и
обнаружили, что 80% наиболее распространенных ингредиентов стали
предметом исследований, призванных определить степень риска развития
рака. Список, приведенный ниже, включает в себя множество продуктов,
начиная со специй, таких как соль и перец, и заканчивая кофе и рубцом.
«80%
ингредиентов, выбранных из произвольно взятых рецептов, были изучены на
предмет наличия связи между их употреблением и риском развития рака:
телятина, соль, перец, мука, яйца, хлеб, свинина, масло, томаты, лимон,
утка, лук, сельдерей, морковь, петрушка, мускатный орех, херес, оливки,
грибы, рубец, молоко, сыр, кофе, бекон, сахар, лобстеры, картофель,
говядина, ягнятина, горчица, орехи, вино, горох, кукуруза, корица,
красный стручковый перец, апельсины, чай, ром и изюм».
Результаты
этих исследований были самыми разнообразными: 39% исследований
обнаружили повышение риска развития рака, 33% - снижение риска, а 23%
исследований доказали отсутствие прямой связи между употреблением того
или иного продукта и риском развития рака. Ингредиенты, которые, по
мнению ученых, не имеют отношения к риску развития рака, включают
пищевую соду и мелассу.
Однако паниковать пока рано: Шенфельд и
Иоаннидис пришли к выводу, что большинство этих исследований
обнаруживают чрезвычайно слабые связи между употреблением в пищу того
или иного привычного ингредиента и риском развития рака. 80%
исследований продемонстрировали статистические соотношения, которые были
«слабыми и значимыми лишь номинально» в соответствии с величиной Р
данного исследования. В эту категорию попадают 75% исследований, целью
которых было доказать повышение уровня риска развития рака, точно так же
как и 76% исследований, призванных доказать снижение уровня риска.
«Меня
долгое время удивляло то, насколько часто звучат заявление о связи
между употреблением отдельных продуктов и риском развития рака, поэтому я
решил подробно изучить этот вопрос, - пишет в своем электронном письме
Джон Иоаннидис. - Я подозревал, что большая часть этих данных, должно
быть, ошибочна. Теперь мы видим, что на самом деле практически все
заявления о наличии связи с риском развития рака ошибочны».
|