Газета "Наш Мир" br>
По статистике
люди выбрасывают до 40% купленных продуктов. Среди прочего в мусорное
ведро отправляется почти треть хлеба, длительное хранение которого
представляет серьёзную проблему. В стандартном пластиковом пакете за
счёт испарения создаётся влажная среда и развивается плесень, а на
открытом воздухе хлеб быстро черствеет. Американская компания Microzap
разработала технологию производства хлеба, который не покроется плесенью
в течение двух месяцев.
Исследователи установили на
хлебопекарной линии в лаборатории гомогенизированную микроволновую
пушку, которая убивает споры плесени в тесте. Первоначально это
устройство создали для уничтожения возбудителей инфекций, но скоро
разработчики обнаружили интересный эффект, которое оно оказывает на
хлеб.
Пушка работает по принципу обычной микроволновой печки, но с
рядом существенных изменений. Она также использует электромагнитные
волны, которые взаимодействуют с молекулами воды и жиров, заставляя их
колебаться. Вместе с кинетической энергией движения частиц растёт и
температура продукта. Однако полностью уничтожить споры таким способом в
домашних условиях не получится. Из-за того что в бытовых микроволновых
печах нагрев происходит не равномерно, и создаются горячие и холодные
зоны, равные половине длины волны используемого прибором излучения.
"Мы
пропускаем высокочастотное микроволновое излучение через специальную
перегородку с прорезями. Это позволяет получить равномерную плотность
волн в рабочей камере и обеспечить одинаковый нагрев во всём объёме", —
говорит руководитель компании Дон Сталл (Don Stull). Эксперименты
показали, что всего за десять секунд облучения хлеб полностью очищается
от спор плесени. После этого срок хранения продукта увеличивается до 60
дней.
Изобретение уже вызвало большой интерес среди
производителей. Вместе с тем они опасаются, что новое оборудование может
существенно увеличить затраты, а покупатели будут настороженно
относиться к такому долго хранящемуся продукту.
Сталл считает,
что эти опасения напрасны, и люди наоборот оценят новый "долгоиграющий"
хлеб. Ведь в него не придётся добавлять консерванты, препятствующие
росту плесени, а также вещества, призванные замаскировать посторонние
привкусы. Это не только улучшит вкус хлеба, но и позволит сэкономить на
его покупке.
Разработчики заявляют, что технологию можно
использовать и на других видах пищевого производства, например, для
уничтожения болезнетворных микроорганизмов в мясе, овощах и фруктах.
|