Газета "Наш Мир" br>
Учёные открыли новое противораковое вещество, содержащееся в очень многих фруктах, овощах и ягодах, и даже расшифровали механизм его действия.
Уже
давно известно, что любители фруктов, овощей и ягод реже болеют раком.
Это было многократно доказано в наблюдениях за большими группами людей, у
которых изучали пищевые привычки и болезни.
Такие исследования
называют популяционными, - рассказывает врач-терапевт Анатолий Игнатьев.
- Они хорошо улавливают связи между определёнными продуктами
и заболеваниями или между курением и раком лёгких, но никогда не
объясняют механизмы этих связей - как продукты защищают от болезней или,
наоборот, как табак вызывает развитие опухоли. Например, в
популяционных исследованиях связь между курением и раком лёгких была
доказана ещё в середине прошлого века, а механизм канцерогенного
действия открыт в начале 1990-х годов. И пока это не случилось, табачные
адвокаты успешно отбивали все атаки, утверждая, что курение связано с
раком, но не является его причиной.
Целебный мармелад -
Главными противораковыми веществами в овощах и фруктах считаются
биофлавоноиды, - говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог,
кандидат медицинских наук. - Они нейтрализуют свободные радикалы,
способствующие развитию рака и многих других болезней. Но в этот раз
речь идёт совсем о другом веществе - о пектине. Медикам хорошо известно,
что он препятствует развитию запоров и связывает в кишечнике
холестерин, токсины и тяжёлые металлы, препятствуя их поступлению в
организм. А кондитерам и пищевикам пектин хорошо известен как желирующее
вещество - его используют при изготовлении варенья, джемов, мармелада,
пастилы, молочных продуктов.
Учёные из Института пищевых
исследований в Англии установили, что пектин блокирует особый белок,
который называется Gal3. Он играет важную роль на всех стадиях развития
рака. В начале он помогает злокачественным клеткам "склеиваться" друг с
другом, образуя скопления, с которых начинается рост опухоли. А потом,
когда опухоль начинает метастазировать, посылая "десант" из
злокачественных клеток по
организму, именно с помощью этого белка опухолевые клетки приклеиваются
к здоровым. Исследования доказали - пектин препятствует развитию и
прогрессированию рака простаты, груди, кожи (меланома), существенно
сокращает количество метастазов при этих опухолях.
Блокирует
злокачественный белок не сам пектин, а его обломки. Дело в том, что
пектин - это природный полимер - длинная цепочка с боковыми
ответвлениями. Сама цепочка проходит через пищеварительный тракт
транзитом, нашим ферментам она не по зубам (благодаря этому пектин и
выводит холестерин и токсины), а вот боковые звенья ферменты
"откусывают". Они-то и блокируют белок Gal3. Специалисты научились
модифицировать пектин, увеличивая в нём количество полезных "обрывков".
Есть попытки создать по их подобию лекарство. Но это дело будущего.
Специалисты
считают, что нужно съедать в день не менее 500 граммов любых фруктов,
овощей и ягод. Вместе они обеспечат хорошую дозу пектина, а заодно вы
получите массу полезных витаминов, минералов и некоторых других веществ с
противораковой активностью. Ежедневно ешьте яблоки - самые доступные в
наших широтах дары природы, богатые пектином. А зимой ещё и апельсины.
Очень хороша и обязательная ежедневная горсть ягод, подойдут любые -
мороженые, сухие. Да-да, ежедневные полкило фруктов и овощей вовсе не
обязательно должны быть свежими или сырыми. После температурной обработки пектин не разрушается, а иногда даже становится более доступным для пищеварительных ферментов.
|