Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Загадки Латинской Америки
Газета "Наш Мир"

На первый взгляд Латинская Америка кажется континентом загадок. Газета The Economist, в частности, задается вопросом «Почему в Панаме, стране с наиболее высокими темпами роста в регионе, царит такая напряженность?» (24/11/12). Ответ закономерный.


Ежегодный рост ВВП за последние шесть месяцев составил 9% в год. И при этом в ноябре город Колон в течение целой недели сотрясали акции протеста, в ходе которых три человека погибли. Правительство приняло закон о продаже земли, которая сейчас принадлежит государству и где находится зона свободной торговли. И ему пришлось пойти на попятную. В феврале индейцы в Чирике (Chirique) провели акции протеста против проектов, ущемлявших их интересы. Погибли два человека. До этого работники банановых плантаций выступили против предложений ограничить право на забастовки. Погиб один человек.


Право на образование существует на бумаге, но на деле воспользоваться им весьма проблематично. Средних школ не хватает, а качество образования оставляет желать лучшего.


Скрытые загадки существуют и в отношении Перу. Экономический рост, тесно связанный с горнодобывающей промышленностью, ускорился за последние годы. При этом на обложке одной из наиболее продаваемых газет -El Comercio от 23/10/12- можно увидеть следующие заголовки: «Перу – страна с наименьшими рисками в Латинской Америке». И рядом: «Перу относится к тем странам, которые в наибольшей степени улучшили условия для бизнеса после 2005 года, согласно рейтингу Всемирного банка». Однако на этой же самой обложке, чуть ниже, говорится, что «Из 144 исследованных стран Перу занимает 138 место по качеству начального образования» (Давосский форум). В пересчете на душу населения затраты на образование находятся на одном из самых низких уровней в регионе.


Еще одна новость на обложке гласит о том, что потребление киноа, зерновой культуры, которая по мнению Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) обладает высокой пищевой ценностью, снизилось на 90% в области Пуно (Puno), главного производителя этого растения, где его посевы занимают 77,8 сельскохозяйственных угодий. Газета пишет: «За последние 15 лет ежегодное потребление киноа с 5 килограмм до полкило на душу населения в связи с тем, что большое количество этого злака идет на экспорт, и цена на него выросла с 30 сентимов до нынешних 8 солей».


Стабильный экономический рост наблюдается в Доминиканской Республике, но уровень материнской смертности там один из самых высоких в регионе, а качественное образование многим недоступно. Конституция гласит, что страна должна тратить на образование не менее 4% ВВП. Это далеко от нормы в 6%, установленной ЮНЕСКО, но даже она не выполняется. Налоговые ставки находятся на третьем месте среди самых низких в регионе. Сбор налогов составляет лишь 12% ВВП


Колумбия также показывает высокие темпы экономического роста, однако The Economist отмечает, что распределение земель в этой стране - одно из самых несправедливых в мире. 52% угодий находятся в руках 1,15% собственников. Обрабатываются лишь 22% пахотных земель.


На Чили указывают как на образцовую модель экономического роста. Тем не менее, там очень сильное неравенство, одной из причин которого является «проклятое наследие» Пиночета в области образования. Оно особенно остро ощущается в качестве, поскольку обучение в вузе требует больших затрат. Учащиеся средних и высших учебных заведений провели массовые акции с требованиями введения бесплатного образования для всех, улучшения его качестве и запрета на коммерческое образование. Их выступления получили поддержку широких слоев населения и сделали этот вопрос главным во внутренней жизни страны.


В каждом из этих случаев существуют конкретные причины, в силу которых результаты экономического роста не доходят до широких слоев населения. И главная из них – неравенство. Коэффициенты Gini, которые, в числе прочего, определяют степень неравенства в распределении доходов, земель, доступа к образованию и здравоохранению, являются одними из самых высоких в мире.


Даже МВФ в конце концов пришел к выводу о том, что неравенство губительно для роста. Газета The New York Times (17/10/12) пишет, что сотрудник МВФ Джонатан Остри (Jonathan Ostry) в одном из недавних исследований о США отмечает, что «в странах с высоким уровнем неравенства экономический рост более неустойчив», а усиление неравенства в стране начиная с 1980 года могло замедлить темпы экономического развития на одну треть.  


МВФ сейчас утверждает, что сокращение неравенства и стимулирование экономического роста – «две стороны одной медали».


Однако Фонд применял совершенно иные методы в «90-х годах в таких странах, как Аргентина, где в результате прилежного исполнения условий МВФ президентом Менемом и его командой коэффициент Gini скакнул с 0,42 в 1992 году до 0,53 в 1999. Это самый настоящий рекорд: разница в доходах 10% самых богатых и самых бедных выросла с 18 раз в 1993 году до 26 раз в 2000. Действительно, это две стороны одной медали. Рост неравенства в значительной степени привел к резкому ухудшению положения в социальной и экономической областях в 2001 году.


Но загадки континента можно разрешить. Возможно, значительно сократить неравенство, и это будет важным фактором устойчивого роста.


Всемирный банк только что передал сообщение, обескуражившее твердолобых экономистов, упорно не желающих видеть реалий сегодняшнего дня, а именно, что численность среднего класса в Латинской Америке выросла с 2003 по 2009 года, причем на первом месте по этому показателю стоит Аргентина, где он увеличился вдвое: с 9,3 до 18,6 миллиона человек. Следом за ней идут Бразилия и Уругвай.


В Аргентине средний класс вырос на 25% населения, в Бразилии – на 22% и в Уругвае – на 20%.


В 2002 году Аргентина была страной бедняков. 58% населения жили за чертой бедности, а почти половина его – в состоянии крайней нищеты. В 2009 году почти половина ее населения уже принадлежали к среднему классу.


Что общего имеют эти три страны, которые вместе с другими, входящими в Союз южноамериканских государств (UNASUR) идут одним и тем же курсом?


Достижения равенства является краеугольным камнем их государственной политики, причем это проявляется не только в благих пожеланиях, но и в экономической политике, направленной на расширение национального производства, развитие внутреннего рынка, малого и среднего бизнеса, создание рабочих мест, региональную интеграцию и крупные инвестиции в конкретные социальные проекты.


Аргентина вкладывает в образование 6,5% своего ВВП, что является самым высоким показателем на континенте. Благодаря этому  90% молодежи школьного возраста получают в настоящее время среднее образование.


Она также направила 1,2% ВВП на социальные нужды, включая заботу о 3,8 миллионах детей из бедных семей.


При последних двух президентах - Луле да Силве и Дилме Русеф - Бразилия направила около 1% своего ВВП на осуществление двух крупных социальных программ: «Семейный кошелек» (Bolsa Familia) и «Бразилия без нищеты» (Brasil sin Miseria).


С приходом к власти в Уругвае представителей Широкого фронта (Frente Amplio) эта страна стала целенаправленно проводить политику социальной интеграции, в результате чего уровень бедности снизился с 39% до 13%.


Многое еще предстоит сделать, много нерешенных проблем. Но приведенные цифры убедительно свидетельствуют о том, что движение идет в исторически верном направлении.


Европа, где акции социального протеста постепенно сходят на нет в обстановке фанатично навязываемых мер жесткой экономии, все более внимательно присматривается к меняющейся Южной Америке.


Бернардо Кликсберг - доцент Национального Университета Буэнос-Айреса.


Категория: Аналитика | Просмотров: 574 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана