Газета "Наш Мир" br>
Новый
способ сохранить яблоки, груши и прочие источники витаминов максимально
свежими после снятия с ветки нашли учёные Мичуринского государственного
аграрного университета. Он заключается в поддержании в камере хранения
фруктов и овощей предельно малой концентрации кислорода.
В настоящее время сроки хранения плодов увеличиваются за счет их генетической модификации или обработки
химикатами. Однако ГМО-продукты и «химия» часто отпугивают потребителей
возможным риском для здоровья. Ученые из Мичуринска пошли другим путем.
Здесь просто создали такие условия хранения при которых максимально замедляются процессы
"старения» фруктов и овощей. При этом плоды (первые испытания прошли на
яблоках) ничем не обрабатываются. Секрет технологии заключается в
изменении состава самой атмосферы в камере хранения. Это своего рода
холодильники с максимально
пониженной концентрацией кислорода и несколько повышенной концентрацией
углекислого газа. А чтобы не переборщить с принудительным «кислородным
голоданием» яблок, ученые разработали устройство, которое позволяло бы
отслеживать их состояние. В момент такой «обратной связи» специальные
датчики получают сигнал от плодов об их состоянии на основе изменения
флуоресценции хлорофилла (зеленого пигмента растений) - пока кислорода
хватает, он светится. Исследователи экспериментально хранили девять
сортов яблок, произрастающих в российских садах. Находясь в специальных
холодильниках все они оставались свежими в несколько раз дольше, чем при
обычной технологии. Теперь в планах ученых — опробовать такой метод
хранения на других видов фруктах и овощах.
Наталья Веденеева
|