Рибофлавин известен
как витамин В2. Главные его источники – печенка, яйца, молоко и дрожжи.
Витамин содержится также в шпинате, пшенице, ржи. Частично человек
получает витамин В2 как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека составляет 1,8-2,6
мг.
Растительные вещества активно
борются с головной болью. Например, экстракт корня белокопытника
помогает снять неприятные ощущения в висках или затылке. Как и в форме
чего принимать это природное лекарство, подскажет специалист.
Магний играет
важную роль для некоторых клеточных процессов в организме. При его
недостатке может возникать и головная боль. Многочисленные исследования
показывают, что пациенты, принимающие препараты магния, имеют
значительно меньшее количество приступов мигрени. Рекомендуется суточная
доза до 400 мг. Содержится в разных продуктах, но больше всего его в
зерновых культурах, дрожжах, бобовых, мясе и какао.
Европейские исследователи проводили эксперимент: они предлагали людям, страдающим от мигрени, принимать экстракт кофермента Q10
или убихинон. После трех месяцев лечения половина пациентов с мигренью
испытывала меньше приступов головной боли и тошноты, чем люди в
контрольной группе, не принимавшей убихинон. Продукты, богатые
убихиноном, – говядина, почки, печень.
Пижма – еще одно
лекарственное растение, способное помочь устранить головные боли.
Активный ингредиент предотвращает сужение кровеносных сосудов, которое
является основной причиной головных болей. В то же время действующее
вещество также блокирует два ”провокатора” мигрени: арахидоновую кислоту
и простагландины.
Важно помнить, что в каждом индивидуальном
случае помочь может определенное средство. О том, какое именно и в какой
дозировке – лучше проконсультироваться с врачом.