Газета "Наш Мир" br>
Глобальное потепление и рост населения Земли могут
привести к серьезным последствиям в плане обеспечения людей хлебом,
пишет Паоло Виртуани на сайте газеты Corriere della Sera.
"Американцы бьют тревогу: глобальное потепление
угрожает производству пшеницы. В последнем номере еженедельника Newsweek
говорится даже о том, что мир может остаться без пасты и без хлеба.
Пшеница, действительно, наряду с рисом и кукурузой является одним из
важнейших злаков, составляющих основу питания людей, и она подвержена
влиянию повышения температуры. Прежде всего, это касается пшеницы
твердых сортов, из которых производят макаронные изделия. По словам
Дэвида Лобелла из Стэндфордского университета, в последние 50 лет
средняя температура на Земле увеличилась на 0,5 градуса, что привело к
снижению мирового производства пшеницы на 5,5%", - пишет издание.
"В будущем основные производители зерна (США,
Канада, Китай, Индия, Россия и Австралия) столкнутся с более теплыми и
засушливыми летними сезонами. Производство пшеницы, вероятнее всего,
сократится на четверть, при этом население земли достигнет 9-10 млрд
человек. Эти данные позволяют делать прогнозы об увеличении цены на
зерно, что значительно ухудшит положение населения в самых бедных
странах и, как следствие, может привести к беспорядкам, восстаниям и
революциям", - говорится в статье.
Между тем эксперты указывают, что в некоторых
регионах (Канада, Россия, Скандинавия, юг Аргентины) существуют обширные
пространства для возделывания пшеницы. Что касается Италии, то
благодаря декодированию генома пшеницы может открыться путь к созданию
новых сортов, более устойчивых к жаре и недостатку влаги. "Вполне
вероятно, - пишет корреспондент, - что на наших столах не будет
недостатка в хлебе и пасте, и мы по-прежнему будем есть пиццу. Пусть
даже приготовленную из муки, доставленной... из Финляндии".
|