В США такие массовые убийства, как недавняя трагедия в Ньютауне, по крайней мере, вызывают возмущение. А в самом опасном регионе мира - Латинской Америке - население смирилось с тем, что вынуждено жить бок о бок с преступностью.
Всегда происходит одно и то же. Где-то в США вооруженный до зубов человек с психическим расстройством расстреливает группу ни в чем неповинных людей. Во время последней массовой бойни жизни лишились 20 детей и шестеро взрослых. А далее следуют буря эмоций, негодование и ожесточенные споры о необходимости ограничить доступ к огнестрельному оружию. Потом все опять затихает. Вплоть до очередной стрельбы. Остается лишь надеяться, что на этот раз все будет по-другому, и что возмущение все же сделает реформы возможными. Единственная хорошая новость - в том, что общество по крайней мере не потеряло способность возмущаться.
Увы, этого нельзя сказать о самом опасном регионе нашего мира - Латинской Америке. Там большинство населения, по-видимому, смирилось с тем, что живет бок о бок с преступностью. Слишком много людей, слишком много руководителей уже даже не могут представить себе реальность, в которой убийство перестало бы быть частью повседневной жизни. Так, на Латинскую Америку приходится 42% совершаемых в мире преступлений - при всего 8% населения. Показатели убийств в США примерно в пять раз ниже, чем в среднем по Латинской Америке.
В этом году война в Афганистане унесла жизни 3238 человек. Это примерно равно количеству убийств в Бразилии всего за один месяц… Каждый месяц. Во время недавнего конфликта между палестинцами и израильтянами погибли приблизительно столько людей, сколько за один «горячий» уик-энд в венесуэльском Каракасе.
Так, например, у вас меньше шансов погибнуть во время прогулки по улицам Багдада, чем расстаться с жизнью где-то в Гватемале. Во всем мире число убийств идет на спад или, по крайней мере, не увеличивается. Тем не менее, в Латинской Америке оно все еще движется в гору. Сальвадор, Гватемала и Гондурас демонстрируют высочайшие среди всех пяти континентов темпы роста. Кроме того, преступность чрезвычайно высока и среди других стран континента. В 2011 году в Бразилии каждый день убивали в среднем по 112 человек, а в Мексике - 71…
Как объяснить такую склонность к убийствам в Латинской Америке? Эксперты предлагают огромное множество самых разнообразных версий. Однако исчерпывающего ответа до сих пор нет. Так, например, часто можно услышать о бедности. Если бы это было так, в Китае должно было бы быть больше убийств, чем в Бразилии. Некоторые приписывают все проблемы демократии и тому, что авторитарные режимы могут совершенно безнаказанно подавлять преступность. Тем не менее, в Индии, крупнейшей демократии мира и одной из самых бедных стран, число убийств ощутимо ниже, чем в бедных демократиях Латинской Америки.
Употребление наркотиков и наркоторговля также отмечаются как возможные причины столь большого количества убийств в Латинской Америке. Однако ни одна страна в мире не потребляет столько наркотиков, сколько США. Что касается наркотрафика, Марокко для Европы – это примерно как Мексика для США: бедное государство продает наркотики богатым соседям. Как бы то ни было, по числу убийств Мексика намного опережает Марокко.
Разумеется, все это не означает, что наркотики, бедность, неэффективность и коррупция в государственных ведомствах, полиции, судебной и тюремной системе не являются важными факторами. Результаты недавних исследований также говорят о том, что объяснением могут стать общественное неравенство, легкий доступ к оружию, алкоголь, бандитизм, а также недостаточное количество полицейских и тюрем на душу населения.
Наилучшим пожеланием для Латинской Америки на 2013 год может стать отказ от мирного сосуществования с преступностью. Может быть, нужно приложить усилия, чтобы лучше разобраться в ситуации и дать старт масштабной инициативе по сокращению числа убийств? Нет более срочного и в то же время и более сложного приоритета. И эта задача стоит не только перед политиками и правительствами. Церковь, профсоюзы и работодатели, школы и университеты, СМИ, певцы и артисты, матери и молодежь, различные институты и группы – все они могли бы попытаться сократить (на треть? на половину?) количество убийств в течение (трех? пяти?) будущих лет. Может быть, это наивная надежда? Но разве не наивнее просто сидеть сложа руки?
В любом случае, хороших всем праздников. И до встречи в новом году.