Газета "Наш Мир" br> Учеными давно доказано, что свежие фрукты и овощи помогают избежать
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты нового
исследования показали, что у мужчин, которые регулярно употребляют в
пищу ягоды и другие, богатые флавоноидами, продукты, значительно снижен
уровень риска развития болезни Паркинсона. Те из них, которые ели всего
одну тарелку ягод в неделю, имели на 25 процентов более низкий риск, по
сравнению с мужчинами, потреблявшими меньшее количество этих продуктов.
Флавоноиды являются антиоксидантами, которые защищают организм от
широкого спектра заболеваний, включая болезни сердца, рак и слабоумие.
Источниками этих соединений являются растительные продукты и напитки,
имеющих фиолетовый и желтый цвет, а также оранжевую или красную кожуру.
Перечень включает в себя не только разнообразные ягоды, но и такие
продукты питания, как чай, баклажаны, грейпфрут и темные бобы. Зеленый
чай, к тому же, чрезвычайно полезен для всего организма.
Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, являющиеся
вредными побочными продуктами обмена веществ в организме, которые
разрушают мембраны клеток и ДНК. Клетки головного мозга являются
особенно уязвимыми от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Миллионы людей во всем мире страдают болезнью Паркинсона. Это -
прогрессирующее неврологическое состояние организма, при котором
наблюдается тремор и мышечная скованность, затрагивающая все органы. Для
сокращения симптомов необходим прием лекарственных препаратов и
хирургические операции.
В ходе проведения эксперимента, ученые в течение 20-летнего периода
обследовали 120000 мужчин и женщин. За это время, у 800 участников
развилась болезнь Паркинсона. Анализ пищевого рациона людей, принимавших
участие в исследовании, показал, что у мужчин, которые потребляли
большое количество флавоноидов, показатель уровня развития заболевания
снизился на 40%. Удивительно, у женщин не был отмечен тот же эффект.
Ученые считают, что эти соединения могут оказывать нейропротекторное
действие на организм. В связи с этим, исследователи рекомендуют
регулярно включать ягоды в пищевой рацион.
Несмотря на необходимость дальнейших исследований, для подтверждения
полученных результатов, некоторые ученые уверены в том, что ягоды и
другие пищевые источники флавоноидов способны снизить уровень риска
развития заболевания Паркинсона. A2news.ru считает, что такой способ
особенно подходит для людей, стремящихся найти здоровый и эффективный
способ снижения риска возникновения болезни.
|