Газета "Наш Мир" br> Психологи из Университета Тафтса (США) установили, что
потребление кофе улучшает способности к обработке информации. Такой
вывод учёные сделали, выяснив, что кофеин повышает качество корректуры.
Их статья опубликована в Journal of Experimental Psychology: Applied.
Исследователи провели два эксперимента. 36 участников первого обычно
пили по половине чашки кофе в день. Их попросили прочитать текст новости
размером в одну страницу и найти как можно больше ошибок за пять минут.
Однако за 45 минут до этого этим людям давали капсулу с кофеином,
причём дозировка выбиралась случайным образом из следующих вариантов: 0
мг, 100 мг (что эквивалентно примерно 225 г кофейного напитка), 200 мг,
400 мг. Второй эксперимент был аналогичным, только его участники обычно
пили больше кофе – около трёх кружек по 225 г).^
Оказалось, что кофеин не влияет на способность находить ошибки
правописания, но увеличивает шансы найти более сложные ошибки –
например, согласования. Те, кто обычно пьёт мало кофе, показали лучшие
результаты после дозы в 200 мг кофеина, а кто много – в 400 мг.
«Эти данные поддерживают мнение о том, что стимуляторы центральной
нервной системы способствуют обработке текстовых материалов», – пишут
авторы статьи.
|