Газета "Наш Мир" br> Первые конфеты появились почти 3 тысячи лет назад в
Древнем Египте и до сих пор остаются любимым многими лакомством.
Специально для сладкоежек мы собрали самые интересные факты об этом
лакомстве.
Для изготовления первых конфет древние египтяне
использовали мёд и финики, древние римляне – орехи, мёд и мак, арабы –
миндальные орехи и фиги, русичи – патоку, мёд и кленовый сироп. Сахар в
те время ещё не умели производить.
В шестнадцатом веке Европу охватила настоящая
шоколадомания. Но находились люди, которые приписывали шоколаду
колдовские свойства и опасались даже притрагиваться к нему.
Исследования немецких психологов показали, что люди,
предпочитающие конфеты с кокосовой начинкой, творческие личности. С
ореховой — застенчивы, с вишнёвой – решительны и настойчивы, с
клубничной – неисправимые романтики.
В Росси в 19 веке конфеты подавались на званых
вечерах только в самых богатых домах. Так как российских кондитерских
фабрик в то время ещё не было. Конфеты делались на заказ для каждого
вечера.
Самые популярные конфеты в Швейцарии и Германии –
пралине. Это конфеты с начинкой из обжаренных орехов с сахаром. Придумал
такой тип конфет Жан Неаус в 1663 году.
На международном кулинарном шоу первое место заняла
компания « Мастер Фуд» с коробкой конфет весом более 800 кг. Длина
коробки была около 2,5 метров, ширина – 1,5 метра.
Работники кондитерской фабрики»Gummi Bear Factory»
сделали самую большую в мире конфету весом 633 кг. Сладость была сделана
в идее медведя, высотой 1,68 м. Для приготовления конфеты была заказана
специальная форма. Вес, которой составлял четыре тонны.
Чупа-чупс единственные конфеты, побывавшие в условиях
невесомости. В 1995 году космонавты станции «Мир» попросили отправить
им конфет. На Земле в Центре управления полётами было принято решение,
что самыми безопасными конфетами в условиях невесомости будут
чупа-чупсы.
В Финляндии есть солёные конфеты, придуманные
специально к пиву. Финны также удивили мир конфетками с кислой начинкой и
со вкусом нефти.
Самые популярные конфеты в СССР были птичье молоко.
Для их приготовления использовался агар-агар, который добывался из
морских водорослей.
|