Поговорка «старость не радость» и подобные ей появились в народе не случайно. Можно, конечно, относиться к своему возрасту философски, можно вообще стараться об этом не думать, особенно если ощущаешь себя молодым душой, но факт остается фактом: в целом стареть неприятно всем. Поэтому ученые всех времен изо всех сил стараются узнать больше о враге под названием Старость, чтобы оттянуть его приход хотя бы на несколько лет.
Последним новшеством в череде геронтологических исследований стало открытие американских ученых. Они выяснили, что старение связано с постепенным прекращением выработки в головном мозгу человека вещества под названием миелин, отвечающего вместе с некоторыми другими компонентами за образование нервных волокон. Начало уменьшения его количества и является стартом для старения. Побочные эффекты этого процесса – сбои в функционировании когнитивных и двигательных механизмов человеческого тела, все более заметные со временем, сообщают эксперты рубрики «Новости науки» в журнале «Биржевой лидер».
Выборка эксперимента, проведенного в США, включила в себя исследуемых мужского пола в возрасте от 23 до 80 лет. Важнейших для исследователей параметров было два – скорость, с которой участник группы выполнял определенные движения, и количество миелина в организме, измеряемое с помощью специальных анализов. В итоге ученые открыли, что пик активности человечества организма (выработка наибольшего количества миелина) на современном этапе развития биологического вида homo sapiens приходится на возраст 39 лет. По достижении этого возрастного рубежа «включается» процесс старения.
Конечно, есть и другие факторы, так или иначе влияющие на время наступления старости. Например, доказано, что у людей, работающих до преклонных лет, гораздо менее проявляется возрастное ухудшение ума (так называемое старческое слабоумие), так как труд волей-неволей поддерживает активность мозга и выработку в нем нужных веществ на должном уровне. Итог – мозг хоть немного, но «молодеет». Также встречается информация о более медленном старении тех людей, которые с детства изъясняются на двух языках и более. Наверное, и творчество противостоит атаке старости – не зря же великий Лев Николаевич Толстой в 75 лет замечательно бегал на коньках, а в 80 скакал на любимой лошади по 20 километров в день.