Регулярное употребление подслащенных безалкогольных напитков, в частности диетических, связано с увеличением риска развития депрессии, тогда как употребление кофе без добавления сахара снижает этот риск. Таковы новые сведения ученых из США, представленные в пресс-релизе Американской академии неврологии.
В исследовании приняли участие почти 264 тысяч человек возрастом от 50 до 71 года. Исследователи принимали во внимание факты употребления чая, фруктовых напитков, лимонада, кофе в период с 1995 по 1996 год. Ученые опросили всех участников спустя 10 лет и выяснили, что среди них было отмечено более 11,3 тысячи случаев депрессии.
Участники, ежедневно выпивавшие четыре банки или стакана лимонада и более, впадали в депрессию на 30% чаще по сравнению с теми, кто не баловал себя лимонадом.
Люди, которые выпивали в день четыре банки фруктового напитка, на 38% страдали депрессией чаще, чем те, кто избегал употребления подслащенных напитков. А те, кто выпивал ежедневно четыре чашки кофе, страдали депрессией на 10% меньше, в сравнении с теми, кто не пил кофе вообще.
Риск возникновения симптомов депрессии увеличивался при этом для тех, кто увлекался диетическими газированными напитками, соком или холодным чаем по сравнению с обычными напитками подобного рода.
"Как показывают наши результаты, сокращение или абсолютное исключение потребления диетических подслащенных напитков или же замена их кофе без сахара могут помочь существенно сократить риск депрессии", — цитируются слова доктора Хонглей Чена из Национального института здоровья в Северной Каролине в пресс-релизе.
По его словам, необходим еще ряд дополнительных исследований, чтобы точно подтвердить эти выводы, а людям, страдающим депрессией, не стоит бросать принимать прописанные им врачом лекарства.