Газета "Наш Мир" br> Наши привычки и способы употребления пищи, безусловно, оказывают
влияние на набор лишних килограммов или на их потерю, но ученые смогли
доказать, что риск развития ожирения зависит еще и от того, какая
информация заложена в наших генах.
Более двух лет исследователи из Калифорнийского университета
проводили опыты на белых мышах, выявляя взаимосвязь между ожирением и
употреблением продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Для
эксперимента были отобраны лабораторные мыши со 100 генетическими
штаммами, в результате опытов стало известно об одиннадцати участках
ДНК, которые отвечают за ожирение и отложение жиров. Некоторые из этих
одиннадцати участков имеют сходство с участками ДНК человека. В самом
начале исследования мыши потребляли диетические продукты на протяжении
восьми недель, после чего их рацион был изменен, и мыши принимали в пищу
продукты с высоким содержанием сахара и жира. После очередных восьми
недель эксперимента ученые обнаружили, что каждая мышь набирала вес в
зависимости от ее генетического штамма, а прирост веса составил от 0% до
600% от массы тела грызуна.
В результате проведенного эксперимента ученые сделали вывод, что
накопление жира в организме регулируется генами, а ДНК принимает
непосредственное участие в процессе его усвоения. Этот вывод
подтвердился и тем фактом, что мыши набирали различный вес в
независимости от того, сколько они потребляли жиров — некоторые мыши,
съедавшие больше жирной пищи, не обязательно набирали вес. «Люди,
как правило, думают, что полные, тучные люди, много едят, поэтому и
набирают вес, — говорит Джейк Луис, ведущий исследователь
Калифорнийского университета. — Но на самом деле здесь все зависит не
только от того, какое количество сахара и жира вы смогли употребить в
пищу. Практически все зависит от генов. Не стоит списывать со счетов
физическую активность, она очень важна в процессе сжигания жиров, но это
только помогает вам сжигать какое-то количество жира, расходуя его на
получение необходимой энергии. От генов же зависит сам процесс
протекания метаболизма, ведь именно он решает, сколько жира будет
преобразовано в энергию, а сколько будет отложено». Самое важное,
что следует из исследований, так это то, что генный контроль накопления
жиров может быть применим и к людям. Проведенные исследования показали,
что 50%-90% случаев ожирения вызваны именно наследственностью, которая
передается на генном уровне, хотя до настоящего момента ученые считали,
что только 3% случаев ожирения зависят от генов. Кроме того ученые
считали, что гены не могут быть ответственны за ожирение, и считали
важным фактором влияние окружающей среды и стрессы, которые способствуют
развитию данного заболевания.
«Когда мы сможем идентифицировать гены, которые отвечают за ожирение,
мы сможем сделать настоящий прорыв в диагностике и лечении этого
заболевания», — говорит доктор Луис. «От этого будет зависеть и методика
лечения этого недуга и вероятность предотвратить на генном уровне
возможность проявления ожирения в следующих поколениях». Из этого
следует, что доктор Луис со своими коллегами планирует тщательно
проверить и выявить определенные области ДНК и гены, которые помогут
воздействовать на усвоение и сжигание жира в организме человека. Важным
аспектом станет изучение поведенческой и неврологической реакции,
связанной с аппетитом и появлением голода в различных условиях. «Гены не
действуют самостоятельно — поодиночке, они действуют оказывая влияние
на другие гены, при чем есть мысли, что немаловажную роль играет
воздействие на организм окружающей среды, в которой проживает человек.
Если мы сможем понять и проанализировать всю картину происходящего, то
потенциально возможно решить критические проблемы с ожирением».
|