Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
В выпусках новостей в последние дни мелькают сводки с пакистано-индийской границы (точнее с линии контроля между Пакистаном и Индией), конечно, эти инциденты не повод для широкомасштабной войны с взаимными ядерными ударами. Но давайте посмотрим регион с другого ракурса, глобального.
По соседству с Индией расположено большое государство – Китай – источник беспокойства для Индии и США. Китай - страна, имеющая довольно большой потенциал доминирования не только регионального, но и глобального масштаба, что заставляет США серьёзно заниматься этой проблемой. В целях сдерживания Китая, США планируют привлечь в АТР большую часть своего военно-морского потенциала, создание широкого фронта стран - соседей Китая, опасающихся подпасть под влияние, не совместимое с сохранением национального суверенитета. Особая роль в этом альянсе отводится Индии.
Одной из основных стран антагонистов по отношению к Поднебесной является Индия. Индийское руководство понимает, что в прямом столкновении с Пакистаном или (и) Китаем (обе стороны имеют на вооружении ЯО) война может превратить цветущую Индию в земной аналог лунного ландшафта. Озаботившись этой проблемой, Индия ведет разработку региональной эшелонированной системы противоракетной обороны, где роль ближних (к обороняющейся стороне) оборонительных эшелонов будут играть израильские системы «Хец»и «Железный купол» (или их аналоги разрабатываемые совместно с Израилем с начала 2000-годов). Кроме того, Индия приняла на вооружение баллистические ракеты семейства «АГНИ», способные поражать цели в глубине территории Китая.
В свою очередь, Китай, наблюдая за этими приготовлениями, и боясь быть удушенным ВМС США (которые в случае войны блокируют пути поставок энергоносителей по морю), создает свою систему региональной безопасности. Планирует строительство, или строит газо- нефтепроводы, ж/д, шоссейные трассы, логистическую инфраструктуру по маршрутам: 1. Китай – Киргизия – Узбекистан – Туркменистан - Иран; 2. Китай – Пакистан - Иран.
Главная задача этих путей сообщения доставки энергоносителей в Китай, а так же проецирование силы в регион бывшей советской Средней Азии, и в регион Персидского залива. Причем работа уже кипит во всю: строятся пути сообщения в Киргизии и Узбекистане, скупается все, что может иметь хоть какую-то ценность для Китая в СА; планируется строительство газопровода Иран-Пакистан. В случае необходимости возможно ( и логично) размещение китайский военных баз в Пакистане и Узбекистане, не исключено, что они появятся в Иране и Туркменистане. Таким образом, Китай подошел к черте, когда защита национальных интересов требует решительных шагов с применением потенциала НОАК.
Для противодействия усилению Китая США в кротчайшие сроки должны будут разрешить в свою пользу иранский кризис и ввергнуть в хаос Среднюю Азию, и что самое главное, столкнуть Индию и Пакистан (спровоцировать войну между ними). Китай будет вынужден ввязаться в индо - пакистанскую войну и участвовать в контр-террористической операции в Средней Азии, в этих условия до иранских, туркменских, узбекских углеводородов Китай не дотянется – а это уже стратегическая победа США.
Все эти события напрямую коснутся интересов России. В какой форме Москва будет защищать свои интересы? Вступит ли она войну на одной из сторон или займет нейтральную позицию? Каковы бы ни были ответы на эти вопросы, ясно одно - позиция России окажет решающее влияние на баланс сил в глобальном столкновении Востока и Запада. Автор Александр Воробьев