Основной причиной переедания, по мнению ученого из США, является вовсе не отсутствие силы воли, а употребление определенных продуктов.
Причина обжорства была раскрыта профессором Университета Калифорнии, доктором Робертом Ластигом. Переедание в своей книге под названием Fat Chance он назвал "бичом современной цивилизации", поскольку именно употребление пищи в неограниченном количестве ведет, в конечном счете, к ожирению и всем остальным болезням, которые с ним связаны.
По словам Ластига, чтобы уберечь себя от переедания, необходимо исключить из своего рациона следующие продукты: белый хлеб, сахар, кондитерские изделия и другие яства, в которых содержится множество простых углеводов. Последние, как считает ученый, лишают мозг чувствительности к лептину — "гормону насыщения", с помощью которого организм сообщает о том, что еды ему достаточно. Когда мозг перестает слышать сигналы лептина, потребляемая пища продолжает приносить человеку удовольствия, даже если в ней уже нет особой надобности.
Развитие ожирение может быть связано и с некоторыми физиологическими особенностями организма людей. В более раннем исследовании, представленном в 2010 году на Ежегодном Собрании Общества Исследователей Пищеварительных Процессов (Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior), ученым были обнаружены значительные различия между тучными и тощими мужчинами и тем, как они ощущают вкус жира. Также выяснилось, что жир менее эффективен в процессе стимуляции ряда определенных гормонов в пищеварительном канале у мужчин, страдающих избыточным весом, которые, естественным образом подавляют аппетит, проникая в кровяной поток.