Поклонники китайского календаря провожают 2012-й, Год дракона, а в Ватикане минувший год был, без всякого сомнения, «годом ворона». Как известно, СМИ окрестили «вороном» бывшего дворецкого Папы, Паоло Габриэле, укравшего и распространившего тайные документы со стола Бенедикта XVI. Но на самом деле эта история началась в январе минувшего года публикацией писем архиепископа Карло Мариа Вигано, который разоблачал коррупцию в Ватикане. И все закончится только тогда, когда будут опубликованы показания, данные самим Вигано Папской следственной комиссии, возглавляемой кардиналом Хулианом Эррансем, видным представителем могущественной организации «Opus Dei».
Согласно некоторым сведениям, Вигано, бывший нунций (посол Святого Престола) в Соединенных Штатах, специально вернулся из Нью-Йорка и в октябре в условиях высокой секретности дал показания не только о своих отношениях с Паоло Габриэле, но и о содержании писем, из-за которых разгорелся весь сыр-бор. В одном из этих писем, написанном накануне его перевода в Нью-Йорк, монсеньор Вигано намекал на преступления, совершенные кем-то в ватиканских стенах и за их пределами, и заявлял о своей готовности рассказать о них «светским», то есть итальянским, властям. Вслед за этим появились другие неизвестные документы, бросавшие зловещий свет на внутренние дела Ватикана, от слухов о заговоре с целью убийства Папы до проблем с отмыванием грязных денег ватиканским банком («Институтом по делам религии», ИОР). Поскольку вопрос о роли ИОР в этом неблаговидном деле не прояснен, итальянский государственный банк запретил платежи кредитными картами в Ватикане (при покупках в его магазинах, приобретении билетов для посещения музеев и так далее).
По крайней мере история с разоблачением и осуждением бывшего папского дворецкого пришла к достаточно счастливому финалу. Как известно, Паоло Габриэле был осужден на полтора года тюрьмы. Накануне Рождества, почти через два месяца одиночного заключения, бывший дворецкий был помилован Папой Ратцингером.
В своей рождественской проповеди Бенедикт XVI попытался распространить благие пожелания на широкие массы людей, однако не все на планете во власти Понтифика. Папа сделал акцент на таких вопросах, как помощь «беженцам, потерявшим родину, мигрантам, иностранцам, бедным, детям» и вообще тем, кто находится в низах общества. Понтифик настаивает на необходимости не исключать солидарность из экономической и социальной жизни и увещевает политических и государственных деятелей прилагать все больше усилий к восстановлению и сохранению мира там, где бушуют конфликты. В частности, Папа упомянул «людей, которые живут и страдают на земле Иисуса», призывая сильных мира сего работать с тем, «чтобы израильтяне и палестинцы могли вести свою жизнь в мире Единого Бога и свободы».
В новом году Ватикану придется пересмотреть некоторые политические позиции по отношению к Италии, государству, на территории которого он фактически расположен. В прошлые двадцать лет на политической арене Италии доминировал, то в качестве премьер-министра, то в качестве просто влиятельного политика, Сильвио Берлускони. Он постоянно ссылался на традиционные ценности семьи и воспитания детей, выступал против однополых браков, осуждая эвтаназию, чем снискал поддержку Католической Церкви. Не было сомнений в том, что Берлускони пользовался благосклонностью Ватикана. Однако впоследствии Берлускони стал вести распущенный образ жизни (об этом писали мировые газеты), и для Ватикана стало неудобным поддерживать такого человека.
Теперь ситуация изменилась, в течение последнего года правительство возглавлял профессор Марио Монти, человек умеренно консервативных взглядов и здорового образа жизни. Католическая Церковь устами главы Итальянской епископской конференции кардинала Анджело Баньяско выразила свою поддержку Монти, признавая его «честность» и «способности». Но в то же время Баньяско, выступая с архиепископской кафедры Генуи, которую он занимает, по поводу приуроченного к 1 января «Дня мира», подтвердил беспрекословное осуждение Католической Церковью абортов и эвтаназии. Если Монти победит на предстоящих в конце февраля парламентских выборах и снова станет премьером, то ему придется найти компромисс между радикальной церковной позицией и более «либеральными» взглядами на эту проблему общественных и политических сил, на которые он опирается.
Проблемы семьи волнуют Католическую Церковь не только из-за их отражения на политической жизни католических стран, особенно Италии. Статистические данные говорят о снижении числа бракосочетаний и изменении их характера, что, согласно ватиканским экспертам, свидетельствует о росте секуляризма. Например, согласно итальянскому статистическому ежегоднику, в Северной Италии число гражданских бракосочетаний впервые превысило число церковных венчаний, в пропорции 51,7 и 48,3 на каждые сто случаев. Не только церковных, но и гражданских браков становится все меньше, поскольку многие европейцы предпочитает жить в свободных союзах. Церковных венчаний стало меньше на 7,3%, а гражданских браков – на 4,6%. Эта ситуация – еще одно свидетельство охлаждения религиозного рвения, и, очевидно, оно будет занимать Ватикан ближайшие годы.