Специалисты из университета Пизы утверждают, что патологическую ревность подобно другим заболеваниям, лучше выявлять с помощью медосмотров заранее. Такой метод позволит определять потенциальных ревнивцев, нуждающихся в срочном лечении специальными препаратами.
К «мукам ревности», по мнению ученых, чаще всего предрасположены люди мнительные, стеснительные, обиженные в детстве и так далее. Однако нездоровая ревность может вспыхнуть и у состоятельных и вполне успешных людей, так что с комплексами неполноценности это чувство связано только частично. Ревность в большинстве случаев отражает вопрос психического равновесия индивидуума и манеры его реагирования на внешние раздражители.
В медицине различают следующие пять видов ревности: депрессивный, боязнь развода параноидальный, маниакальный и гипертрофированный. Когда ревность легкая, в этом случае, опасности нет. Если же ситуация начинает выходить из-под контроля, а человек, испытывающий ревность становится жертвой сильных и разрушительных эмоций, с которыми самостоятельно он не справляется, тогда ревность уже считается патологичной – и в этом случае следует обратиться к врачу.
С чем же связано возникновение патологической ревности? Ученые из Пизы полагают, что её появлению способствуют биохимические процессы, происходящие в головном мозге.
«Навязчивое состояние, связанное со страхом быть обманутым, сопровождается падением уровня нейропередатчика ощущения счастья – серотонина», – отметил нейропсихиатр Донателла Марацци и автор исследования.
Постоянное ощущение беспокойства оказывает влияние на деятельность мозгового центра, нарушая при этом производство гормонов в пользу стрессовых, ослабевает иммунная система, может начаться развитие той или иной болезни или даже вредной привычки. Ревнивцы, как правило, страдают от сильных болей в области живота, проблем с кишечником, приступов тревоги, головных болей, помутнения рассудка. Охваченный приступом ревности, человек способен даже совершить убийство. Поэтому для предотвращения ненужной никому ревности, психологи рекомендуют не спрашивать партнера никогда о подробностях прошлой личной жизни и никогда за ним не следить.