"Более 2500 топ-менеджеров и банкиров соберутся в наиболее высоко расположенном городе Европы на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). На ближайшие пять дней в Давосе определенно будет больше миллионеров на квадратный метр, чем в любых других краях планеты", - пишет Адитья Чакрабортти в The Guardian.
"Заявленная цель встречи - дать главам компаний и государств возможность поразмыслить над будущим мировой экономики. Тема конференции в этом году - "Гибкий динамизм"; название, в лучших традициях Давоса, было бы столь же осмысленным (или бессмысленным), если слова поменять местами", - продолжает автор статьи.
Чакрабортти отмечает, что "заседания по "снятию рисков в Африке" не оправдывают базовую стоимость членства в клубе и доступа на мероприятие в 45 тыс. фунтов стерлингов. (...) По признаниям участников, настоящее дело начинается на частных заседаниях с участием лидеров индустрии и покладистых политиков, а туда попасть можно за 98,5 тыс. фунтов и выше".
"Именно это и составляет самый интересный момент Давосского форума: это идеальнейший пример того, как деятели глобализированного капитализма свободных рынков объясняют публике, что они делают и почему, а в частном порядке преследуют совершенно противоположные цели. С одной стороны, мы видим мероприятие, куда приедут Шэрон Стоун, Боно и толпа прирученных академиков (только на этой неделе 14 нобелевских лауреатов) - и посыл: "Мы открыты для всех". С другой стороны, существуют эти тайные встречи, недоступные никому, кто не вхож в клуб заплативших 100 тыс. фунтов. Изначально целью Давоса была проповедь рыночного фундаментализма", - пишет Чакрабортти. "С тех пор это переплетение классовых интересов прикрылось пышной глобалистской идеологией, но без них все мероприятие никогда бы не состоялось", - продолжает он.
По словам Чакрабортти, сейчас супербогачи оправдывают свое состояние тем, что они на него заработали тяжким трудом. "Это правда: в отличие от предыдущих поколений, многие современные супербогачи зарабатывают себе на жизнь, работая в крупном бизнесе или финансовом секторе (хотя список гостей в Давосе по-прежнему включает массу королевских особ и шейхов). Но это не значит, что они вправду заслужили тех миллионов, на которые они предъявляют права", - рассуждает он. Чакрабортти со ссылкой на исследование ученых Джона Бакиджи и Брэда Хельма и работника Казначейства США Адама Коула сообщает, что почти две трети из самых богатых людей США - топ-менеджеры и банкиры. "Истории успеха в этих профессиях повествуют не о колоссальных дивидендах для акционеров или усовершенствовании общественного устройства, а о добыче денег и политическом лоббировании в стиле Давоса", - отмечает он.
По его словам, раньше добытое подобным образом богатство назвали бы болезненным и неподобающим явлением. "Но сейчас самые богатые 0,1% общества могут скрыть от прямого взгляда свои намерения", - заключает Чакрабортти.
The Guardian