Выступления отечески-самодовольного Марио Монти, ослепительно-красноречивого Дэвида Кэмерона и трезвомыслящей Ангелы Меркель вернули в центр обсуждений Всемирного экономического форума будущее Европы. СМИ продолжают обсуждать сценарии для России, "показавшие ее уязвимость", и попутно поражаются тратам участников мероприятия - "и все это для того, чтобы разделиться на касты в зависимости от ранга вашего бейджика".
В Давосе Россию сочли "уязвимой", пишет постоянный автор Le Monde Мари Жего. Отвечая на вопрос "Куда идет Россия?", Дмитрий Медведев пытался показать, что его страна - земля обетованная для инвесторов, однако авторы представленного на форуме доклада придерживаются совершенно иного мнения. Эксперты категоричны: если Россия не возьмется за реформы, то зайдет в тупик.
Заказанная Москвой в 2012 году и проведенная при участии независимых российских специалистов экспертиза предлагает три сценария будущего развития России, напоминает издание. Первый, наиболее оптимистичный, не исключает возможности пробуждения российской провинции. Два других довольно мрачны: это уравнения с одним неизвестным - ценой барреля нефти. Если цена на нефть снизится, руководство сделает ставку на сохранение социальной стабильности в ущерб реформам. Если цена вырастет, стимула для реформ не будет. В обоих случаях социальное недовольство, возникшее зимой 2011-2012 года в рядах среднего класса, рискует усилиться, пересказывает журналистка. Главным фактором нестабильности остаются неэффективные институты, подточенные коррупцией.
"Медлящие с реформами и диверсификацией российские лидеры сталкиваются с серьезным вызовом. С появлением сланцевого газа и нефти и альтернативных источников энергии складывается новая энергетическая картина мира, ставящая под вопрос гегемонию традиционных производителей энергии", - пишет Мари Жего.
"Одна из задач России в Давосе - улучшить свой имидж", - подчеркивает Элисон Смейл в статье, которую публикует The New York Times. "В этом году россияне изо всех сил стараются произвести фурор в Давосе, утверждает корреспондент. Работают "Русский дом" и специальный пресс-центр России. Российские политики, бизнесмены и деятели культуры стараются поощрить более широкие зарубежные инвестиции и скорректировать имидж России за границей ("имидж незавидный, как многие из них признают в кулуарах").
Даже экс-президент, а ныне премьер Дмитрий Медведев добровольно стал зрителем "весьма необычного действа" - презентации "Сценарии для России". "Медведев отважно высидел этот "суд" до конца прежде, чем высказался сам", - говорится в статье.
На взгляд автора, Медведев дал более вялый ответ, чем надеялась аудитория: "он просто повторил старые, пока не выполненные обещания, что Россия позитивно среагирует на демографические, политические и экономические перемены".
Российские бизнесмены в частных разговоров сетовали, что Медведев упустил шанс произнести яркую речь в Давосе. "Но зарубежные инвесторы, которых пригласили на закрытые встречи с премьером в среду и четверг, не особо стремились его критиковать", - подчеркивает автор. Эти инвесторы также не особо распространяются о своих прибылях. В 2012 году зарубежные инвесторы извлекли в России немаленький доход, хотя и жалуются, что "не могут понять правила игры", говорится в статье.
Neue Zürcher Zeitung сообщает из Давоса: "Выступления отечески-самодовольного Марио Монти, главы итальянского правительства, динамичного и ослепительно-красноречивого британского премьера Дэвида Кэмерона, а также трезвомыслящей и лишенной какой-либо претенциозности Ангелы Меркель вернули в центр обсуждений будущее Европы".
Дэвид Кэмерон заявил, что Европа должна измениться, имея в виду, прежде всего, конкурентоспособность, пишет обозреватель. Премьер Британии считает, что евроинтеграция должна снова стать двигателем роста, а не источником расходов для бизнеса. В странах ЕС должны сильнее поощряться мощность и успех.
По мнению автора статьи, Монти и Меркель поддержали призыв Кэмерона нацелить реформы ЕС в первую очередь на конкурентоспособность. "Однако увеличение количества "пактов" и европейских инициатив, предложенное Меркель, как и обширная помощь со стороны Европейского центрального банка, ожидаемая Монти, вряд ли приведут к цели. Куда полезнее осознание, что нельзя строить будущее на общем приближении к сегодняшнему среднему уровню", - полагает немецкий обозреватель.
Претензия Кэмерона на лидерство также, по словам Фишера, вызывает некоторые вопросы. Так, идея Кэмерона поставить вопрос о членстве Великобритании в ЕС на референдум только через пять лет "малоубедительна": постоянно обдумывая целесообразность "членства в клубе", Великобритания ослабляет свою позицию. К тому же неопределенность в столь важном вопросе вряд ли пойдет на пользу инвестиционному климату. Названные Кэмероном приоритеты председательства в "большой восьмерке" - "торговля, налоги и прозрачность" - также представляются журналисту сомнительными.
Другое немецкое издание - Der Spiegel - в Давосе взяло интервью у экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, "который не раз удостаивался звания лучшего министра финансов в мире и чье авторитетное мнение в экономических вопросах высоко ценится за рубежом". Кудрин говорил о своем отношении к евро, возможных путях выхода еврозоны из кризиса и о финансовой помощи Кипру.
"Россия надеется, что еврозона справится с проблемами, но Европа делает для этого слишком мало", - считает Кудрин, отмечая, что Греция и Испания являются "фактически банкротами". ЕЦБ, скупающий гособлигации, "просто выгадывает время". "Если так будет продолжаться и дальше, то ситуация только усугубится, - говорит он. - Евросоюз должен действовать решительнее, чтобы сократить дефицит".
"Возможность распада еврозоны исключать нельзя, - продолжает Кудрин. - Финансовый и экономический кризис может быстро перерасти в политический. Люди на Западе не готовы к резкому снижению качества жизни". Россия в 1990-е годы прошла через это, как говорится в статье, мирно. "Я не уверен, удастся ли это европейцам", - говорит Кудрин. Последние, кстати, как убежден экономист, "живут не по средствам, да и социальное государство в его нынешнем виде не сохранить". Он не исключает возможности выхода из еврозоны даже Германии.
А вот обвинения в том, что пакет финансовой помощи Кипру в размере 17 млрд евро станет настоящим спасением лишь для российских олигархов, финансист считает преувеличением. "Западные компании также с удовольствием пользуются офшорами", - подчеркнул Кудрин.
Корреспондент The New York Times излагает соображения другого авторитетнейшего эксперта - Генри Киссинджера. Во время выступления на Всемирном экономическом форуме бывший американский госсекретарь высказал ряд разумных предупреждений о нарастающих угрозах на мировой арене, сообщает издание.
Киссинджер призвал президента Обаму не отказываться от переговоров с Ираном. В то же время Иран должен задаться вопросом, действительно ли отказ от создания ядерного потенциала является вызовом иранской национальной идентичности. "Последствия будут чрезвычайно опасными", - отметил бывший госсекретарь США. Соседние арабские государства и страны Персидского залива, у которых уже есть ядерное оружие, могут отдать предпочтение в своем арсенале именно ему.
"Война в Сирии остается вызовом западным государствам", - продолжал Киссинджер. Он призвал США и Россию работать вместе над тем, чтобы разрешить этот кризис, но действовать осторожно, пишет газета.
Обратившись к арабо-израильскому конфликту, Киссинджер отметил, что любое его урегулирование "потребовало бы значительных жертв с израильской стороны" и что с арабской стороны "должна быть проявлена некоторая взаимность".
Что касается усугубления европейского кризиса, то Киссинджер высказался в пользу его политического разрешения, если экономическое, в конечном итоге, застопорится, пишет The New York Times. "Идею Европы следует сохранить, даже если идеальное разрешение кризиса не будет найдено", - добавил он.
По словам мэра Лондона Бориса Джонсона, Давосский форум - это "созвездие эго, вовлеченных в оргию подхалимажа", пишет Федерико Фубини в газете Corriere della Sera.
"В Давос прибыл даже Ллойд Бланкфейн, генеральный директор Goldman Sachs, который, видимо, счел, что худшее уже позади. Но он не знал, что в этом году антипремия Public Eye будет присуждена именно Goldman Sachs (а премия народных антипатий - Shell), принимая во внимание "случаи поразительной жадности и прегрешения против окружающей среды", пишет корреспондент о вчерашнем событии.
"По подсчетам сайта Grist, 2,5 млн кг окиси углерода было выброшено в воздух транспортными средствами, доставившими участников форума в Давос: вкупе они пролетели 550 тыс. км по воздуху, на сотнях частных самолетов, плюс перелеты на вертолете из Цюриха за 3400 евро. И все это для того, чтобы обсудить "новые рамки политики по климату", замечает автор статьи.
Эндрю Росс Соркин из The New York Times в своем блоге подвел итог полунедельного пребывания в Давосе. Это 71 тыс. долларов только за входной билет, но эта сумма увеличивается, по меньшей мере, до 156 тыс. за участие в одном из клубов для "приватных дискуссий". Пакет на пятерых (участник плюс супруг, помощник и носильщик и т.д.) стоит около 670 тыс. К этому стоит прибавить частные перелеты, гостиницы и праздники (с участием рок-групп и ди-джеев), которые обходятся как минимум в 100 тыс. долларов... В этом году оборот форума составит приблизительно 185 млн долларов. И все это для того, иронизирует автор, чтобы разделиться на касты в зависимости от ранга вашего бейджика и послушать гуру-организатора Клауса Шваба, произносящего фразы типа: "Без более высокой морали и человечности невозможно выжить".