Газета "Наш Мир" br> В ходе проверки качества продуктов, проведенной в различных 
супермаркетах Испании, была обнаружена конина в гамбургерах, которые, 
как было заявлено, готовились из телятины. Хорошо еще, что эксперты 
обнаружили кусочки конины, а не крысиные хвосты или крокодильи ресницы. 
Могло бы быть гораздо хуже, они могли бы обнаружить куски китайца с 
татуировкой и так далее. Не понимаю, чего люди жалуются. Пусть будут 
довольны, что им мясо дали, и то хорошо.
  Нам недостаточно просто 
поесть, мы еще и хотим знать, что едим. Покупаем, допустим, 
консервированного тунца и требуем, чтобы нам сказали, когда произведен 
продукт, когда поймана рыба, и было ли разрешение на отлов. Как будто 
недостаточно просто набить желудок. Это все привычки бедняков, которые 
всего несколько десятилетий назад умирали с голода, а теперь возомнили 
из себя невесть что.
  Все эти требования о предоставлении 
сертификата соответствия были исключительным правом маркизов, и ни к 
чему хорошему привести не могут. Гамбургер отличается прежде всего своей
 неопределенностью: это смесь жиров и животных тканей непонятного 
происхождения, сдобренных соусом, кетчупом, горчицей, чтобы придать ему 
хоть какой-то запах и вкус. К нему еще добавляют лук, салат, помидор, 
иногда майонез. Едят стоя, в два приема, чтобы обмануть и желудок и 
вкусовые ощущения одним махом. Что касается авторских гамбургеров, то 
это все выдумки. Гамбургеры, как и некоторые лекарства, отправляют 
внутрь, не задавая вопросов, потому что если мы изучать противопоказания
 и побочные действия, то станет не по себе.
  Гамбургер, подобно 
сосиске или котлете, представляет собой продукт уличной гастрономии, 
плутовской кулинарии в самом что ни на есть наглядном виде. Хотел бы я 
посмотреть, как Ласарильо с берегов Тормеса (литературный герой) 
проглотит кебаб из ягненка, даже если бы ему перед этим объяснили, что 
единственная часть ягненка – это глаза, а об остальных составляющих 
кебаба лучше и не упоминать. Испанская литература напичкана 
изголодавшимися господами, начиная с Гусмана де Альфараче (Guzmán de 
Alfarache), который ел яичницу с остатками перьев, и заканчивая 
Карпантой (Carpanta), которая гонялась по улице со шляпой в руках. «На 
обед ешь мало, а на ужин – еще меньше», вот один из бессмертных советов 
Дон Кихота, отличная диета для похудания, достигшая своего наивысшего 
расцвета при Франко.
  Но теперь бедные вылезли, что называется, из
 грязи да в князи, и изучают происхождение гамбургера, как раньше 
проверяли цыган на чистоту крови. Джон Годфри Сакс (John Godfrey Saxe) 
утверждал, что те, кто соблюдают законы и едят сосиски, делают это 
только потому, что никогда воочию не видели, как готовятся те и другие. 
Надо есть сосиски, гамбургеры, соблюдать законы и голосовать на выборах,
 не думая, не смотря на наклейки, особо не задумываясь, из каких 
отбросов их делают.
  КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
  #5 ausfild 
  Суть
 проблемы заключатся не в том, чтобы их выпускали или прекратили 
выпускать, а в том, чтобы граждане, как пишет Торрес, вынуждены мириться
 с тем, что едят отбросы.
  
 
  
		
	  |