Газета "Наш Мир" br> В ходе проверки качества продуктов, проведенной в различных
супермаркетах Испании, была обнаружена конина в гамбургерах, которые,
как было заявлено, готовились из телятины. Хорошо еще, что эксперты
обнаружили кусочки конины, а не крысиные хвосты или крокодильи ресницы.
Могло бы быть гораздо хуже, они могли бы обнаружить куски китайца с
татуировкой и так далее. Не понимаю, чего люди жалуются. Пусть будут
довольны, что им мясо дали, и то хорошо.
Нам недостаточно просто
поесть, мы еще и хотим знать, что едим. Покупаем, допустим,
консервированного тунца и требуем, чтобы нам сказали, когда произведен
продукт, когда поймана рыба, и было ли разрешение на отлов. Как будто
недостаточно просто набить желудок. Это все привычки бедняков, которые
всего несколько десятилетий назад умирали с голода, а теперь возомнили
из себя невесть что.
Все эти требования о предоставлении
сертификата соответствия были исключительным правом маркизов, и ни к
чему хорошему привести не могут. Гамбургер отличается прежде всего своей
неопределенностью: это смесь жиров и животных тканей непонятного
происхождения, сдобренных соусом, кетчупом, горчицей, чтобы придать ему
хоть какой-то запах и вкус. К нему еще добавляют лук, салат, помидор,
иногда майонез. Едят стоя, в два приема, чтобы обмануть и желудок и
вкусовые ощущения одним махом. Что касается авторских гамбургеров, то
это все выдумки. Гамбургеры, как и некоторые лекарства, отправляют
внутрь, не задавая вопросов, потому что если мы изучать противопоказания
и побочные действия, то станет не по себе.
Гамбургер, подобно
сосиске или котлете, представляет собой продукт уличной гастрономии,
плутовской кулинарии в самом что ни на есть наглядном виде. Хотел бы я
посмотреть, как Ласарильо с берегов Тормеса (литературный герой)
проглотит кебаб из ягненка, даже если бы ему перед этим объяснили, что
единственная часть ягненка – это глаза, а об остальных составляющих
кебаба лучше и не упоминать. Испанская литература напичкана
изголодавшимися господами, начиная с Гусмана де Альфараче (Guzmán de
Alfarache), который ел яичницу с остатками перьев, и заканчивая
Карпантой (Carpanta), которая гонялась по улице со шляпой в руках. «На
обед ешь мало, а на ужин – еще меньше», вот один из бессмертных советов
Дон Кихота, отличная диета для похудания, достигшая своего наивысшего
расцвета при Франко.
Но теперь бедные вылезли, что называется, из
грязи да в князи, и изучают происхождение гамбургера, как раньше
проверяли цыган на чистоту крови. Джон Годфри Сакс (John Godfrey Saxe)
утверждал, что те, кто соблюдают законы и едят сосиски, делают это
только потому, что никогда воочию не видели, как готовятся те и другие.
Надо есть сосиски, гамбургеры, соблюдать законы и голосовать на выборах,
не думая, не смотря на наклейки, особо не задумываясь, из каких
отбросов их делают.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
#5 ausfild
Суть
проблемы заключатся не в том, чтобы их выпускали или прекратили
выпускать, а в том, чтобы граждане, как пишет Торрес, вынуждены мириться
с тем, что едят отбросы.
|