Газета "Наш Мир" br>
Хлеб – один из самых древних продуктов в рационе человека. Он
питательный и полезный, по крайней мере так считали даже сами
специалисты. Однако известный американский кардиолог Уильям Дэвис
доказывает, что современные хлебобулочные изделия, как минимум не
приносят никакой пользы человеку, и будет лучше, если их вообще
вычеркнуть из рациона.
По словам Дэвиса, в американских клиниках за последнее время
участились обращения пациентов с жалобами на странный синдром, который
характеризуется отсутствием возможности сконцентрироваться. Ничего
похожего в медицине США в прошлом веке не наблюдалось, так что недугу
был даже придуман специальный термин – затуманенный мозг.
Есть
предположение, что спады умственной деятельности, на которые жалуются
пациенты, имеют непосредственное отношение к их питанию. Связано это с
тем, что люди слишком много потребляют продуктов из пшеницы – хлеба и
сдобы.
Доктор Уильям Дэвис считает, что в современных сортах
пшеницы содержится геномодифицированный белок, который является причиной
постоянной усталости и появления лишнего веса. Эксперт обращает
внимание на то, что чрезмерное употребление белого хлеба приводит к
недостатку в организме клетчатки, без которой нормальная работа мозга
невозможна. По словам Дэвиса, выращиваемая и употребляемая в пищу в наши
дни пшеница кардинально отличается от той, что выращивалась ещё 40-50
лет назад. В составе зерновых появился новый белок глиадин. Действие
глиадина схоже с опиатами, влияющими на определенные рецепторы мозга и
пробуждающие у человека больший аппетит. Соответственно человек
потребляет большее количество калорий в день. Ожирение, метеоризмы,
проблемы с кишечником, головные боли… Все эти проблемы медики относят на
счет самого популярного в России продукта — хлеба. С детства нам
внушали мысль о том, что хлеб — это драгоценность и основа рациона
человека. Но сегодня этот продукт переживает самый серьезный
«пиар-кризис» за всю свою историю. Все чаще диетологи заносят
употребление хлеба в разряд привычек вредных и опасных, от которых стоит
полностью отказаться. Кстати, это сказывается и на продажах хлеба. К
примеру, если в 1970-е в Великобритании граждане, в среднем, употребляли
чуть более одного килограмма хлеба в неделю, то сегодня это количество
снизилось до 700 г.
Во многом факт затухающей любви к хлебу
связан с тем, что большое количество людей обнаружило у себя
непереносимость пшеницы или аллергию на глютен (белок, содержащийся в
пшенице). Исследование Университета Портсмута в прошлом году показало,
что 20% британцев считают себя обладателями каких-либо пищевых аллергий,
и большая их часть связана именно с пшеницей.
Благодаря диетам
Дюкана или Аткинса мы знаем, что употребление хлеба нас полнит. На самом
деле, этот продукт (особенно в непросеянном виде) как раз помогает
сбросить лишние килограммы. В нем содержится стойкий крахмал, который
позволяет улучшить метаболизм и снизить уровень сахара в крови. Хлеб —
отличный источник кальция, и сам по себе он вряд ли может привести к
набору веса. Проблема в том, с чем мы сочетаем хлеб. Обычно это сыр,
колбаска, джем и другие жирные продукты, которые в компании с хлебом
вынуждают нас толстеть.
Большинство экспертов, защищающих хлеб,
согласны с тем, что человеку не стоит нагружать им организм три раза в
день. Лучше подобрать тот тип хлеба (цельнозерновой, непросеянный,
грубого помола и т.д.), который полезен именно для вас. В идеале — печь
хлеб самостоятельно.
|