Газета "Наш Мир" br>Реклама упорно навязывает готовые сухие завтраки всем и каждому,
обещает «зарядить энергией» и «повысить интеллект», а также избавить за
считанные дни от лишнего веса. Правда, «пользу» быстрой еды обесценили
диетологи, определив, что сухие завтраки, наряду с газированными
напитками, кондитерскими изделиями, чипсами и фаст-фудом, составляют
пятёрку самых вредных для здоровья человека продуктов. От
разнообразия сухих завтраков ломятся полки супермаркетов. Хлопья -
быстрый и питательный завтрак, и в этом его плюс. Но есть и минусы.
Главный заключается в большом количестве углеводов, в том числе сахара.
То есть, это достаточно калорийные продукты, злоупотреблять которыми не
стоит. Многие потребители уже привыкли к тому, что чем «проще»
состав, чем меньше в нём красителей, эмульгаторов и различных пищевых
добавок, тем лучше. Однако, верить написанному не стоит: производители
указывают не всё, что реально находится в продукте. По технологии хлопья
обжариваются, значит, в составе содержатся жиры. Чтобы они не
прогоркли, производитель добавляет антиоксиданты, и, если на упаковке
они не указаны, это обстоятельство должно насторожить. Не указан один
ингредиент, может быть, не указан и ещё какой-нибудь. Идеальный состав готового сухого завтрака: злаки, сахар, ячменно-солодовый экстракт, растительное масло, соль. Первые
составляющие преобладают в продукте. Если сахар стоит в начале списка,
значит, его больше всего. Подумайте, нужны ли вам лишние углеводы? Лучше
покупать те сухие завтраки, в составе которых есть несколько злаковых
культур. Но злаки содержат глютен, белок, способный вызывать пищевую
аллергию. Так что, лучше приобретайте хлопья из кукурузной муки (хотя,
конечно, не исключена вероятность использования ГМ-кукурузы). Сухие
завтраки боятся влаги, в них быстро развиваются болезнетворные
организмы, поэтому никогда не покупайте деформированные упаковки. Упаковки
всем своим видом указывают на то, что они предназначены для детей:
яркая коробка, задания для детей, интересная информация, написанная
доступным для детей языком, изображения мультяшных героев. Всё это
призвано помочь "занятым" мамашам, которые не хотят раньше просыпаться
по утрам и готовить своим детям всевозможные каши. К тому же,
сухие завтраки позиционируются как здоровое питание – «сбалансированное,
обогащённое минералами и витаминами и полезное детям». На самом деле, в
сухом веществе этого завтрака содержится до 55% сахара и 1–2% соли.
Сахара намного больше, чем в пончиках, которых многие пугаются, а соли
больше, чем в морской воде. Мюсли же вообще противопоказаны детям до 6
лет – слишком грубая пища. Диетологи всего мира единодушны:
сухие завтраки можно есть, но в случае крайней необходимости. Детям до
пяти лет они вообще не рекомендованы, а после пяти – раз или два в
месяц. Не стоит увлекаться сухими завтраками и тем, кто страдает
болезнями желудочно-кишечного тракта. Похудеть на сухих завтраках не получится, а вот поправиться - легко. Углеводы,
которые должны надолго сохранять сытость, в процессе производства
становятся «быстрыми» и легко усваиваются организмом. Чувство голода
наступает очень скоро. Почитайте внимательно данные на упаковке и
сравните калорийность сухого завтрака с калорийностью шоколадки или
кусочка торта. К тому же, все сухие завтраки приправлены всевозможными
добавками, а это дополнительные калории, плюс вы всегда насыпаете хлопья
в молоко или йогурт – тоже калории. В этих продуктах
содержится большое количество красителей, эмульгаторов, регуляторов
кислотности и антиокислителей, что может вызвать аллергию. Сухие
завтраки могут вызывать гастрит, а содержащие сахар, шоколад или
карамель приводят к ожирению, высокому уровню холестерина в крови,
сахарному диабету. Из всех сухих завтраков стоит выбрать хлопья – в них
меньше, чем в «шариках» и «звездочках», красителей и калорий.
Но, конечно, конечный выбор - есть или нет, - за потребителем.
|