Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
США: продвижение интересов в Средней Азии
Газета "Наш Мир"
Очень серьёзный американский мистер, Майкл Малуф, бывший старший аналитик в области политики безопасности Пентагона, а ныне автор «WND», ссылаясь на данные доклада Джозефа Фары в «G2 Bulletin», утверждает, что Центральную Азию ожидает всплеск насилия. Уже сейчас среднеазиатские власти выражают обеспокоенность в связи с перспективой возобновления исламистских атак. Нападения начнутся тотчас, как только войска ISAF уйдут из Афганистана в конце 2014 года. США могут оставить до 10.000 военнослужащих в Афганистане, но этого будет явно недостаточно, чтобы справиться с возрождением усиливающегося «Талибана».

Токон Мамытов, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Кыргызстана, выразил обеспокоенность по поводу опасности вторжения из Афганистана в Кыргызстан в 2014 году и даже в 2013-м.

Речь идёт о том, что многие из иностранных боевиков, обитающих нынче в Афганистане, вернутся в свои родные страны для продолжения войн по всей Центральной Азии.

Кабдулкарим Абдиказимов, заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана, высказал аналогичную обеспокоенность, заявив, что «Джунд аль-Халифат» является серьёзной угрозой для национальной безопасности Республики Казахстан.

Чем подкрепляется такая озабоченность?

А тем простым фактом, что после вывода советских войск из Афганистана многие из иностранных боевиков из Юго-Восточной Азии вернулись на родину и использовали свои навыки и материально-техническое обеспечение для формирования местных террористических групп. К примеру, боевики-моджахеды отправились в Малайзию, Индонезию и Филиппины, где создали свои организации.

И теперь лидеры стран Центральной Азии видят мрачную перспективу повторения старых сценариях в своих странах.

Самым страшным врагом мира является, как считается, группировка «Джунд аль-Халифат», действующая на территории от Северного Кавказа до афгано-пакистанской границы. Эксперты пишут, что эта группа имеет возможность осуществления международных операций. В неё входят около 300 казахских боевиков, сейчас находящихся в Афганистане и Пакистане — что как раз и усиливает опасения правительств стран Средней Азии.

Опасения внушает и деятельность ИДУ («Исламского движения Узбекистана»). Эта группировка тоже «международная»: она функционирует не только в этой стране, но и в соседнем Казахстане.

Ещё одна группировка, которая может представлять угрозу в Казахстане, — «Ансар ад-Дин». Ранее она не проводила атак в этой стране, но зато сделала на видео ряд критических заявлений о казахском правительстве.

Западные аналитики в последнее время просмотрели немало видео в Интернете. Во многих из них боевики прямо утверждают, что, как только они одержат победу в Афганистане, они возьмутся за следующую «цель» — бороться за «сферу интересов» в Центральной Азии, особенно в Казахстане.

Сегодня среднеазиатские правительства беспокоит то, что оппозиционные партии могут обратиться к ИДУ или «Джунд аль-Халифат». Эти группировки легко могли бы возглавить оппозиционное движение — примерно так же, как «Аль-Каида» и её главный партнёр, «Джабхат аль-Нусра», а заодно и суннитские салафиты, направляют нынче сирийскую оппозицию. (Напомню, об этом спокойно рассказывает аналитик-американец).

Помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк недавно слетал в турне по «подконтрольному» региону. Его целью тоже была пропаганда. Он собирался убедить среднеазиатских лидеров в приверженности Вашингтона целям развития и обеспечения безопасности стран Центральной Азии.

«Хотя наше военное присутствие, вероятно, станет более ограниченным после 2014 года, мы намерены продолжать весьма активно оказывать экономическую помощь, способствуя обеспечению безопасности и стабильности Афганистана и всего региона», — сказал Блейк в интервью «Голосу Америки» перед отбытием.

Этот самый Блейк, занимавшийся регионом почти четыре года, перед турне самоуверенно заявил: «Все страны Центральной Азии хотели бы, чтобы Соединённые Штаты играли в этом регионе более важную роль. Они благожелательно настроены по отношению к Соединённым Штатам, активно способствующим развитию торговли и обеспечению стабильности».

И вот он отправился «способствовать» и получать уверения в «благожелательности».

15 января Блейк встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Туркмения, напоминает Любовь Люлько («Правда.ру»), — крупный воздушный транспортный узел для поставок невоенных грузов для войск США и НАТО в Афганистан. Кроме того, это государство обеспечивает по сухопутному пути поставки топлива на авиабазу США Баграм к северу от Кабула. Ну, и в довесок — туркменское правительство разрешило присутствие американских войск на своей территории.

«…Поэтому г-н Блейк ни словом не обмолвился о проблеме «обеспечения прав человека» в Туркмении, о которых сегодня не говорит только ленивый. Да и как иначе, если по запасам газа страна занимает второе-третье место в мире и даёт Западу надежды на участие в альтернативном российскому «Южному потоку» проекте газопровода «Южный коридор» через территорию Турции и газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ).

Поэтому елей лился рекой. Американский дипломат, согласно релизу пресс-службы президента Туркмении, подчеркнул, что в «США поддерживают выдвигаемые Туркменией международные инициативы, направленные на поиск оптимальных решений актуальных проблем современности, обеспечения глобальной энергетической безопасности, налаживания взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего интересам общего благополучия и устойчивого развития». Ответ официального Ашхабада был кокетливый. Была выражена готовность предоставить своё политическое пространство для проведения под эгидой ООН межафганского мирного диалога…»

Позиция удобная, и для страны, располагающей энергетическими ресурсами, понятная. К тому же Туркменистан, в силу нейтрального статуса (не входит в пророссийские объединения), указывает аналитик, имеет право на позицию, позволяющую выторговывать для себя преференции и от США, и от России.

В Кыргызстане У. Блейк обсудил судьбу военной базы США в столичном аэропорту, пишет Марат Мамаев («Литер»). Нельзя сказать, что там этот самоуверенный мистер преуспел. Ситуацию прояснить ему так и не удалось. Но, раз он приехал пропагандировать — это ведь одна из центральных задач Госдепа, — то он дал сладкие обещания насчёт того, что после вывода войск из Афганистана Вашингтон снизит риски терроризма для Центральной Азии. А ещё дал понять, что Америка «перезагрузит» отношения с местными республиками. (Надо полагать, точно так же, как она «перезагрузила» их с Россией).

Срок нахождения военной базы США в Кыргызстане истекает в 2014 году. «На данный момент мы находимся в процессе дискуссии по Центру транзитных перевозок в «Манасе», но я не хотел бы спекулировать на возможных результатах этой дискуссии», — сказал американский дипломат.

Эта «дискуссия», по мнению некоторых аналитиков, есть единственное связующее звено между Кыргызстаном и США. Недавно на «круглом столе» «2013: вызовы и риски» президент Института общественной политики Муратбек Иманалиев заявил, что военная база в Бишкеке — это «единственный канал и механизм американо-кыргызского контакта». «Пока трудно сказать, как отразится отказ в продлении аренды после 2014 года. Но если база уйдёт, то для меня совершенно очевидно, что прекратятся любые контакты с американским правительством. Это надо иметь в виду», — сказал эксперт.

Сам Блейк тоже это имел в виду, поэтому и осторожничал. Выражался в Бишкеке он очень обтекаемо. Как пишет Аскат Турусбеков на BNews.kz, Блейк сообщил, что США не исключают открытия новых баз в Центральной Азии: «Создание новых военных объектов США в Центральной Азии зависит от количества военных, которые останутся в Афганистане после 2014 года. Сейчас США и Афганистан обсуждают данный вопрос. После того, как будет достигнута договорённость, мы сможем конкретно говорить, какие объекты нам нужны».

Блейк отметил, что США понимают предложение Кыргызстана о создании транспортного хаба в аэропорту «Манас» без военной составляющей и выразил благодарность руководству Кыргызстана за оказанную поддержку в работе Центра транзитных перевозок в аэропорту.

16 января помощник госсекретаря встретился с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Однако товарищ Атамбаев оказался крепким орешком и заматерелого американского пропагандиста ничем не порадовал. «После истечения срока действия Соглашения в аэропорту «Манас» не должно быть военной составляющей», — стоял на своём президент. Таким образом, пишет Любовь Люлько («Правда.ру»), Киргизия определилась по поводу присутствия США в стране. Она вообще сделала ставку на сотрудничество с Россией, приняв решение о вступлении в Таможенный союз и подписав с ней соглашение о военной базе, которое вступит в силу в 2017 году и будет действовать пятнадцать лет с возможностью пролонгации ещё на пять лет. Правда, и Россия кое-что сделала: простила Киргизии полумиллиардный долг, а заодно подписалась на строительство нескольких гидроэлектростанций общей стоимостью около 4 млрд. долларов.

Позицию Кыргызстана понять легко: она основана на экономическом сотрудничестве с Россией. Удельный вес России во внешней торговле этой страны составляет более 22%, т. е. Москва у Бишкека стоит на первом месте. 

За последний год торговый оборот между Россией и Киргизией увеличился почти на 45%. Мало того, около 700 тысяч граждан Киргизии работает в РФ, перечисляя на родину до миллиарда долларов в год. А эта сумма составляет, между прочим, 16 процентов киргизского ВВП. Что более привлекательное может предложить Бишкеку Америка? Трудоустройство киргизов в Вашингтоне?

Обозревал и переводил Олег Чувакин 
Категория: Аналитика | Просмотров: 478 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://topwar.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана