Газета "Наш Мир" br>
Хорватия. − Хорватия готова ближе знакомиться с халяльной кухней и приглашает гостей, которые помогут ей в этом, сообщаетHalal Focus. «Мы
можем назвать Хорватию региональным лидером по доступности халяльной
кухни», − говорит член Наблюдательного совета при Центре сертификации
халяла Алдин Дугонич (Aldin Dugonjic). Он
продолжает: «Мы надеемся, что эта тенденция будет развиваться, потому
что управление по туризму признает необходимость подобных услуг». В
2010 году исламская община Хорватии основала Центр сертификации халяла,
который следит за соблюдением в гостиницах и других объектах отрасли
туристических услуг особых правил обработки продуктов, а также за тем,
чтобы они обеспечивали соблюдение определенных условий для комфортного
проживания мусульман, таких как помещения для омовения и намаза,
обозначение направления киблы и т.п.
Широкое признание Сертификаты
Центра уже получили гостиницы сетей Aristos, Esplanade и Westin в
Загребе, гостиница Art Hotel в Славонски-Брод, Turist в Вараждине, Baska
на острове Крк. Пребывание
в одной из этих гостиниц, означает комфортный отдых в приятной
атмосфере, в окружении персонала, обязанность которого – разбираться в
том, что такое качество «халяль» и обеспечивать его гостям. Другие
обладатели сертификата Центра: ресторан Les Ponts в Загребе, и отель
Spacva в Липоваче. Последний является популярным местом остановки для
туристов, следующих из арабских стран в Западную Европу, так как лежит
примерно посередине маршрута. Ислам в Хорватии Ислам
стал одной из признанных религий Хорватии в 1916 году. Несмотря на то,
что подавляющее большинство хорватов католики, мусульмане считают себя
неотъемлемой частью общества. Халяль для всех «Халяль» - арабское слово, означающее «дозволенное, разрешенное», им определяется все, что разрешено правоверным мусульманам. Это понятие распространяется не только на еду, но и на такие вещи повседневной жизни, как медикаменты и косметика. Такие
распространные в Европе блюда, как кебаб и фалафель, являются блюдами
халяльной кухни, она же включает и различные соусы и специи,
разнообразные блюда из курицы и баранины (заколотой дозволенным способом
и с именем Аллаха), однако не допускает свинину и мясо еще ряда животных. Чтобы
в питании соблюдать требования халяль, не нужно быть мусульманином. На
самом деле, по последним данным британских исследователей, из 6
миллионов потребителей халяла ислам исповедуют меньше половины. Эта
культура питания открыта для всех и может практиковаться всеми.
|