Позиция России по сирийскому вопросу освещалась в свете заявления заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова о бесперспективности урегулирования сирийского кризиса в силу отсутствия должной работы западных стран с сирийской оппозицией (Zaman, 6.02).
Напоминая о «резкой реакции России» на факт удовлетворения НАТО запроса Турции о размещении ЗРК «Пэтриот» на границе с Сирией, Milliyet (6.02) сообщает о решении Минобороны России о развертывании высокоточных наземных ракетных комплексов «Бастион» на побережье Черного моря. По мнению издания, данное решение, в свою очередь, «может вызвать гнев Анкары». Со ссылкой на неофициальные источники отмечается, что решение мотивировано «изменением силовых балансов в регионе в силу дислокации «Пэтриот» в Турции», и Россия как крупная сила должна реагировать на эти изменения. По сравнению с «Пэтриот», «Бастион» – более современная система, добавляет Vatan (6.02), при этом решение российского военного ведомства можно расценить как «возмездие» в ответ на дислокацию ЗРК «Пэтриот» в Турции.
В процессе урегулирования сирийского кризиса Турция и Россия придерживаются теории «государства торговли», полагает эксперт по внешней политике Турции профессор Кемаль Киришчи. Это предполагает способность государств, между которыми существуют развитые экономические отношения, на основе диалога решать сложные политические проблемы (Milliyet, 7.02). В сирийском вопросе между Анкарой и Москвой наблюдается «необъявленная война», но, судя по заявлениям официальных лиц, можно сделать вывод, что каждая из сторон осознает необходимость сохранения благоприятных двусторонних отношений.
Обозреватель Star (7.02) расценивает высказывание Александра Дугина о том, что, если Турция не откажется от идеи неоосманизма, то может столкнуться с беспорядочной и хаотичной ситуацией, как пессимистичное и несущее угрозу для Турции. Таким образом, отмечает журналист, Дугин предупреждает о наличии кое у кого планов запуска катастрофы в Турции. Во избежание распада российский политолог считает необходимым создание в сложившихся условиях стратегического союза России и Турции.
Издания обратили внимание на заявление директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, в котором критикуется позиция Турции, связанная с требованием возвращения исторических ценностей, якобы принадлежащих Турции. Эти требования предъявляются к различным странам мира, что сопровождается скандалами и шантажом (Akşam 6.02). Между тем, например в археологическом музее Стамбула находятся экспонаты из Сирии, Палестины, Ирака, Египта, и информация о том, что Турция собирается вернуть эти произведения на историческую родину, отсутствует.
Zaman (7.02) продолжает комментировать перспективы восстановления российско-грузинских отношений. Отмечается, что в первую очередь грузинские власти стремятся наладить экономические отношения с Россией, в частности в Москве были проведены переговоры о возобновлении поставок грузинских вин и другой продукции на российский рынок. Вместе с тем с августа 2008 года были полностью приостановлены дипломатические отношения, а также почтовая связь, транспортное сообщение. Кроме того, на повестке дня сохраняется вопрос об открытии железной дороги, соединявшей Грузию и Россию через Абхазию.
Hürriyet (7.02) сообщает об убийстве в Стамбуле Ровшана Джаниева, подозреваемого в убийстве Аслана Усояна 16 января в Москве. Со ссылкой на российские СМИ издание отмечает, что с целью препятствования возникновению масштабной криминальной войны в России авторитеты преступного мира провели собственное расследование, в результате которого было установлено, что заказчиком убийства Деда Хасана в Москве был один из его основных конкурентов - Джаниев. Узнав, что Джаниев скрывается в Стамбуле, «русская мафия» могла отдать приказ об убийстве преступного авторитета.