Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Газета "Наш Мир" br> Мы уже писали о том, что у учёных до сих пор нет единого мнения
насчёт полезности полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), хотя популярны
они чрезвычайно. Если верить разнообразным диетическим рекомендациям, то
ПНЖК (которые, справедливости ради, есть не только в растениях, но и в
рыбе) не допускают ожирения и сохраняют сердце здоровым, тогда как
животные насыщенные жиры - это верный путь к ожирению, инфаркту и
могиле.
Однако исследователи из Национального института
здоровья и Университета Северной Каролины (оба - США) считают, что в
действительности всё едва ли не наоборот: полиненасыщенные жирные
кислоты не только не помогают сердцу, но даже увеличивают вероятность
сердечного приступа и заболеваний сосудов. Авторы работы использовали
данные старого исследования, проводившегося в 60–70-х годах ХХ века
австралийскими учёными. Задача тогда была той же: выяснить, есть ли
связь между видом жира в еде и вероятностью развития сердечно-сосудистых
заболеваний; было проведено длительное и обширное исследование, но
работа так и не была закончена.
В статье, опубликованной в
British Medical Journal, авторы анализируют состояние и пищевой рацион
около полутысячи мужчин 30–59 лет, которые перенесли недавно приступ
коронарной недостаточности. Их поделили на две группы, одна из которых
должна была, во-первых, на 10% сократить потребление животных жиров, а
во-вторых, увеличить на 15% потребление полиненасыщенных жирных кислот
Омега-3 и -6. На практике это означало, что нужно есть, допустим, меньше
маргарина и больше - растительного масла. Второй группе никаких
диетических рекомендаций не давали. При этом и те и другие должны были
вести дневник питания, записывая в него всё, что они ели. По всем
остальным, недиетическим параметрам группы не различались. Эксперимент
длился 39 месяцев, и результаты его оказались для сторонников ПНЖК
неутешительными: налегавшие на Омега-жиры чаще болели
сердечно-сосудистыми недугами и чаще умирали от них.
По словам
исследователей, углублённого анализа связи между животными и
растительными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями просто не
проводилось. Для этого нужна большая статистика и много времени. Кроме
того, учёные нередко пренебрегают какими-то значениями, параметрами,
отклонениями, считая их методическими погрешностями. Так что, с одной
стороны, у нас есть много исследований ПНЖК, с другой - все они страдают
от неполноты и фрагментарности. В результате мы имеем жёсткую, без
полутонов всеобщую убеждённость, что Омега - это панацея, а животные
жиры - смерть. И это притом, что живые системы, вообще говоря, редко
бросаются в крайности и что лучше всего для любого организма - баланс, в
питании в том числе.
Авторы исследования призывают коллег,
работающих по этой щекотливой теме, как можно внимательней относиться к
собственным данным и использовать в своей работе все возможные
статистические методы. Однако понятно, что статистика - это лишь первый
шаг, следующее слово должны сказать биохимики и молекулярные биологи,
чья задача - выяснить механизм, с помощью которого ПНЖК вредят (или
помогают) организму.