Кошки вредят экологии больше, чем люди
Домашние кошки — это прекрасные друзья и очаровательные интернет-мемы, но они оказывают на окружающую среду ещё более разрушительное влияние, чем люди. Они признаны одним из «худших» инвазивных видов-то есть таких видов животных, которые были завезены в те природные условия, где изначально не были предусмотрены. В частности, кошки поставили под угрозу полного исчезновения несколько видов птиц по всему миру. В среднем кошки убивают 1,4–3,7 млрд. местных птиц ежегодно и представляют для пернатых большую угрозу, чем здания, окна, автомобили и загрязнение окружающей среды. Кошки также виновны в ежегодной смерти 6,9–20,7 млрд. мелких млекопитающих.
Особую опасность для дикой природы представляют уличные кошки, не имеющие хозяев — в большой стране таких кошек может быть от 30 до 80 млн. особей. Бродячие кошки к настоящему времени уже успели поставить под угрозу вымирание 33 вида птиц, животных и рептилий по всему миру. В среднем одна такая кошка за год убивает по 46 птиц и 330 мелких грызунов. Безусловно, если бы это были только крысы, можно было бы говорить о пользе, но кошки не делают разницы между крысой и безобидными луговыми полёвками и бурундуками.Одним из решений проблемы может послужить запрет выпускать кошек из дому и постоянно держать их в закрытом помещении. В новой Зеландии, например, есть кампания по запрету содержания кошек в качестве домашних животных. Конечно, такая мера может сработать и вымирающие виды восстановят свою популяцию, но есть и обратная сторона медали: вредоносные грызуны тоже могут начать бесконтрольно размножаться.
Очевидно, что самая большая проблема в том, что люди не контролируют кошек — некоторых из них выбрасывают на улицы, тем самым заставляя их искать пути для выживания. Возможно, ситуация улучшится, если просто не выпускать кошек в окружающую среду.
Навозные жуки ориентируются по Млечному Пути
Несмотря на крошечные мозги, навозные жуки прекрасно определяют собственную траекторию. Они могут двигаться по прямой в выбранном направлении, ориентируясь на свет Млечного Пути.
Навозные жуки находят свежие экскременты и формируют из них шар размером в несколько раз больше самого жука. Когда они катят его прочь, то часто взлетают и некоторое время кружатся над шаром. Раньше считалось, что так они выражают радость от находки, однако на самом деле жуки взлетают, чтобы определить направление.
Глаза навозных жуков благодаря необычному строению способны анализировать направление поляризации света, поэтому, когда жук поднимает голову, он воспринимает свет от Луны или Солнца, в зависимости от времени суток. Эти сигналы помогают жуку избежать, например, нежелательной встречи с сородичами, которые могут отнять найденную еду.
Такое свойство жуков удалось обнаружить случайно во время исследований восприятия насекомыми поляризованного света Луны. Эксперты наблюдали за насекомыми при помощи видеокамер. Требовалось выяснить, как жуки поведут себя под лунным небом, безлунным небом и при пасмурной погоде. В некоторых случаях на жуков надевали специальные картонные колпачки, закрывающие глаза. Оказалось, что если что-то препятствует их возможности взглянуть на небо (тучи или колпачки), то жуки сбиваются с намеченного маршрута, тогда как при звёздном свете идут по прямой.
Кое-что показалось странным: глаза жуков не настолько совершенны, чтобы различать свет отдельных звёзд, так что эксперименты перенесли в планетарий, где жукам показали небо только с самыми яркими звёздами, с размытой полосой Млечного Пути и наконец полную картину ночного неба. Навозные жуки смогли пересечь арену одинаково быстро как при «природном» небе, так и при наличии одного Млечного пути, а в присутствии только ярких звёзд теряли направление и двигались медленно.
Это значит, что навозные жуки при навигации ориентируются по Млечному Пути, почти как люди. Правда, это характерно только для жуков, живущих в тех районах планеты, где Млечный Путь различим. Как они справляются в других регионах, пока неизвестно.