Газета "Наш Мир" br>
Медики из Гарвардского университета провели исследование, в
результате которого выяснилось, что потребление «молочки» по-разному
влияет на здоровье костей. Так, молоко и йогурт увеличивают минеральную
плотность костной ткани (МПКТ) в бедре, но не оказывают подобного
влияния на позвоночник. Сливки, с другой стороны, вообще снижают этот
показатель.
По словам возглавлявшей исследование Шивани Сахни, молокопродукты
обеспечивают организм рядом важных питательных веществ, необходимых для
здоровья костей. С другой стороны, в сливках и мороженом уровень этих
нутриентов значительно ниже, а содержание жира и сахара – выше. В
исследовании 2,5 – 3 порции молока и йогурта были связаны с лучшим
состоянием костной ткани. Следует провести дополнительные исследования,
чтобы выяснить влияние потребления сыра (некоторые виды которого могут
быть слишком жирными и содержать избыток натрия), а также отдельных
молокопродуктов на снижение риска переломов.
Данные для анализа были получены на основании опроса 3212 человек.
Затем была рассмотрена связь между количеством потребляемых молочных
продуктов и уровнем МПКТ у опрошенных. Исследование показало, насколько
полезно пить молоко и есть йогурт, особенно в среднем возрасте, а также
то, что сливки вредны.
Это исследование стало очередным в комплексе работ, в которых ученые
ищут связь между правильным питанием и профилактикой остеопороза и
переломов. Остеопороз является серьезной проблемой для здравоохранения –
он грозит половине американцев в возрасте старше 50 лет, при этом почти
10% представителей этой возрастной группы (свыше 10 миллионов человек)
уже страдают этим заболеванием.
|