Газета "Наш Мир" br>У шимпанзе рабочая память лучше, чем у людей Японские исследователи представили видео, демонстрирующее удивительные способности шимпанзе по кличке Аюми. На экране в случайном порядке появлялись цифры от одного до девяти, а потом быстро исчезали, и шимпанзе смогла вспомнить точную последовательность и расположение каждой цифры. Аюми также знает числа от 1 до 19 и может коснуться каждого числа в порядке возрастания, определяя те, которые не были показаны ей ранее. Автор исследования Тетсуро Мацузава утверждает, что у людей такие способности встречаются чрезвычайно редко — в основном это люди с синдромом саванта, сопровождаемом тяжёлыми психическими расстройствами. Нормальному человеку такое не под силу. Что касается шимпанзе, то подобные испытания увенчались успехом в шести случаях из шести.Невероятная рабочая память помогает шимпанзе выжить в дикой природе, где им часто приходится принимать быстрые и сложные решения. Рабочая память — это активная форма краткосрочной памяти, ментальное рабочее пространство, позволяющее мозгу обрабатывать несколько мыслей одновременно. Вероятно, подобные способности помогают шимпанзе ориентироваться в густых ветвях деревьев, чтобы питаться, или, возможно, понимать, являются ли для них конкурентами другие животные.Начертив прямую линию, можно загипнотизировать курицу
Если прижать голову курицы к земле и начертить прямую линию от клюва в направлении от курицы, она впадёт в гипнотическое состояние и будет непрерывно смотреть на линию. Время оцепенения может составить от нескольких секунд до получаса. Учёные связывают такое поведение с тем, что курица, как и некоторые другие животные, в присутствии угрозы притворяется мёртвой.
Учёные описали, как будут выглядеть первые снимки чёрной дыры
Предполагается, что в центре нашего Млечного Пути скрывается гигантская чёрная дыра под названием Стрелец-А, но непосредственно увидеть её с помощью современного оборудования мы пока не можем. Недавно астрономы сделали предположение, как же она будет выглядеть на фотографиях — новая технология, позволяющая разглядеть нашего «соседа», скоро будет доступна.
Астрономы рассказали, что на фото чёрная дыра — а точнее, её границы — примет форму полумесяца, а не пузыря, как предполагалось раньше.
Сами по себе чёрные дыры, конечно, невидимы, потому что даже свет не может избежать их гравитационных тисков. Тем не менее, границы чёрной дыры — та самая точка невозврата, которая называется «горизонтом событий» — должны быть различимы благодаря радиации от материи, падающей в чёрную дыру.
Такие фотографии в скором времени станут доступны для астрономов, поскольку строящийся для этих целей телескоп с одноимённым названием — «Горизонт событий» — вскоре будет готов. Этот телескоп станет первым устройством для решения задач такого масштаба. Исследователи полагают, что первое изображение они получат в ближайшие пять лет.
«Горизонт событий» уже тестировался однажды для сбора предварительных данных об этом интересном объекте нашей галактики. На основании этих исследований и был сделан вывод о границах в форме полумесяца. Поскольку вещество, перед тем как попасть внутрь, некоторое время вращается вокруг чёрной дыры, то одна сторона такого «диска» смещается по направлению к Земле, и его свет становится ярче из-за процесса, называемого эффект Доплера. Другая же сторона, отражающая газ, из-за этого эффекта будет выглядеть темнее.
В центре полумесяца мы увидим тёмный круг, который называется тенью чёрной дыры — объект невероятно плотности, где начинаются искажения пространства и времени.
Конечная цель астрономов — использовать полученные фотографии для вычисления веса сверхгиганта Стрелец-А в центре Млечного Пути.
Генератор пивоваренного завода на Аляске работает на пиве
Аляскинская пивоваренная компания производит свою знаменитую и удостоенную разных наград продукцию в городе Джуно. Пытаясь сократить расходы на производство до минимума, руководство компании решило установить генератор, работающий на альтернативном топливе.
Обычно под альтернативным топливом подразумеваются солнечные панели или ветровые турбины. Но в Alaskan Beer Co. решили выбрать свой путь, и использовать в качестве источника нечто совсем неожиданное – пивные отходы.
В процессе пивоварения на заводе Джуно используется вода, зерно, хмель, и некоторые другие ингредиенты. Компания купила за 1,8 миллионов долларов печь, предназначенную для того, чтобы сжигать зерно, оставшееся после завершения процесса производства напитка. Полученное таким образом тепло идёт на нагрев воды и образование пара, который, в свою очередь, преобразуется в электричество и питает машины.
Раньше богатые белками отходы отправлялись на местные фермы, где их скармливали свиньям, коровам и курам. К сожалению, на юго-востоке Аляски только 37 фермерских хозяйств, и они не в состоянии потребить всё зерно, которое остаётся у аляскинских пивоваров, а после расширения производства в 1995 году тем более.
Пока кроме Аляскинской компании никто не использует отходы пивоваренного производства в качестве источника энергии. И это понятно – в большинстве случаев выгоднее эти отходы продавать, чем сжигать, чтобы сэкономить на электроэнергии.
Астронавты в космосе могут страдать синдромом, заставляющим думать, что окружающий мир нереален
Космонавтам в силу необычной профессии приходится проводить много времени вдали от дома и ещё больше в изоляции, поэтому они нередко подвержены редкому психическому расстройству под названием солипсизм. Это состояние, при котором человек допускает, что окружающий мир не является реальным. Люди с таким синдромом не верят, что существуют на самом деле вне своего разума. Для солипсизма характерны равнодушие, отрешённость и склонность к одиночеству. Отметим, что солипсизм скорее не болезнь как таковая, а способ восприятия мира. По крайней мере, психологические ассоциации во всё мире за полноценное расстройство его не признают.
Солипсизм схож с деперсонализационным расстройством, и вот оно-то действительно является болезнью с характерными признаками. Люди в этом состоянии уже по-настоящему верят, что мир, где они живут, нереален, и невозможно доказать, существует ли хоть что-то за пределами их разума.
Тот факт, что у астронавтов порой проявляются оба этих расстройства, влияет на дизайн искусственных сред, где им приходится жить и работать.
За последние 7500 лет зубы стали портиться гораздо быстрее
Бактерий больше, чем клеток нашего собственного тела — соотношение в их пользу примерно десять к одному, то есть целых 100 триллионов микробов на человека. Человек то, несомненно, эволюционировал, а вот о том, как изменились бактерии, мы ничего не знаем.
Когда мы говорим о человеческой эволюции, мы имеем в виду только homo sapiens, но никак не триллионы живущих в нём бактерий. Причина вполне объяснима — как правило, древние бактерии не сохраняются в человеческих останках. Важное исключение из этого правила — зубной налёт. Исследователи из Центра изучения древней ДНК австралийского Университета Аделаиды изучили остатки винной кислоты, сохранившейся в 34 человеческих скелетах, найдённых в Северной Европе. Все останки были из разных временных периодов — от эпохи охотников-собирателей до средневековья. Учёные сопоставили данные о сохранившихся бактериях с современными стоматологическими данными.
Оказалось, что в ротовой полости современного человека живёт куда меньше бактерий, чем у наших предков, и есть вероятность, что именно это является причиной хронических болезней ротовой полости в постиндустриальную эпоху. В первый раз состав бактерий в ротовой полости значительно изменился с появлением земледелия, и во второй раз — около 150 лет назад. С появлением в рационе человека обработанных сахара и муки видов бактерий у нас во рту резко стало меньше, что позволяет доминировать болезнетворным микробам вроде штамма кариеса.
|