Газета "Наш Мир" br>
Профессор Яаков Хенкин, заведующий клиникой по профилактике
болезней сердца при больнице "Сорока", на страницах газеты
"Гаарец" приводит результаты исследований, свидетельствующих о
благотворном влиянии зеленого чая на сердечно-сосудистую систему.
Он пишет о том, что своим цветом и целебными свойствами зеленый чай
обязан флавоноидам и, в частности, галлату эпигаллокатехина (EGCG),
являющемуся мощным антиоксидантом.
Яаков Хенкин указывает, что зеленый чай полезен при болезнях сердца и
сосудов. В качестве примера он приводит данные, полученные голландскими
исследователями в рамках проекта EPIC. Наблюдая в течение 13 лет за 37
тысячами мужчин и женщин, ученые обнаружили, что уровень смертности от
ишемической болезни и инсульта в контрольной группе уменьшался
пропорционально тому, насколько увеличивалось количество выпиваемого
зеленого чая.
В 2011 году в журнале The American Journal of Clinical Nutrition были
опубликованы результаты 18 различных исследований, в которых говорилось
о том, среди любителей зеленого чая риск смерти от сердечно-сосудистых
заболеваний ниже на 28%, чем среди тех, кто не употребляет этот напиток.
Авторы этого исследования также пришли к выводу, что два стакана
зеленого чая в сутки снижают риск развития болезней сердца на 10%.
В 2009 году в журнале Stroke было опубликовано масштабное
исследование, посвященное воздействию ферментов, содержащихся в зеленом
чае, на сосуды головного мозга. В нем приняли участие 194.965
добровольцев. Ученые пришли к выводу, что три стакана зеленого чая в
сутки снижают риск возникновения инсульта на 21%.
Профессор Яаков Хенкин в своей статье также указывает на то, что
зеленый чай снижает уровень "плохого" холестерина в крови, помогает в
борьбе с лишним весом и эффективно защищает сосуды.
|